酒的作文
最近我爸爸老是喝酒,喝很多酒,喝的面红耳赤的满身酒味,我真替他担心,酒喝多了可不好。
酒是人类饮用历史最长的一种植物发酵酒精饮料,饮用酒是醇类的其中一种,其最基本定义是指饮料中所含的主要成份是乙醇。中国现存的先秦古书中,不提到酒的书是很少的。中国最早的文字甲骨文和金文都有“酒”字。古文字简单,“酒”字作“酉”,写法都像是一个陶罐的模样。由此可见,酒在古代有着重要的作用。而现在,就在我们生活中也随处可见,应酬,婚庆生日的酒宴上,还有聚会,甚至有些人的家常便饭中都少不了酒。
酒虽然味香,使喝的人很难忘却,还可以壮胆,但他却有着许多危害。就拿我身边的人来说吧,我有一个姨公,他最近发现得了胆结石,疼的难以入眠。医生说:这与他的饮食习惯有关系,他平时应酬比较多,免不了喝酒,再加上熬夜,就引发了胆结石。据有关资料显示:经常饮用酒这类刺激性饮食,会刺激胃酸分泌过多,而导致胆囊收缩,这样就容易出现胆绞痛的现象。同时,长期饮酒的话,还会造成血脂升高,引起肥胖。人体于对胆固醇的调节能力也会降低,非常容易引起胆结石。
除了胆结石以外,喝酒还会引起酒精肝,心血管疾病,感冒,加重药物的毒副作用等许多疾病。但是,这些疾病都是在过量喝酒的基础上造成的,如果我们好好喝酒,适量喝酒,就不会造成疾病。适量喝酒可以维护心脏健康,保护血管,降低糖尿病风险,提高认知能力的作用。所以我们喝酒一定要适量。
爸爸,为了您的健康,请少喝一点酒吧!