酒的作文
每一盒香烟上都标有“吸烟有害健康”,但吸烟的人从来不会也不屑注意这些。每瓶酒都标有酒精度,意在提醒人们饮酒不能过量。然而事实并非如此。嗜烟酒的人,如果离开此物(烟和酒),就会不自在,更无精打采。烟与酒成了烟民和酒鬼必不可少的东西,甚至成为他们生命的一部分。舍此,他们的人生可能会是另外一个样子。
烟和酒是人们交流的工具。无论是在乡村,还是城镇,人们之间(限于烟民和酒鬼)的交流,少不了烟酒。递送一根烟,意味着愿意亲近,愿意成为朋友。敬一杯酒,则表明二人之间的关系不同于一般人。通过烟酒,没有关系的人们建立关系,有了关系但不紧密的要拉近关系,有求于人的则可以疏通关系。如此看来,烟酒成为社交必不可少的工具。
烟和酒也是人们排遣情感的手段。人生在世,七情六欲,与生俱来。高兴时痛饮,哀愁时独饮。有道是“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。然而,“何以解忧?唯有杜康”。也许,高兴时候的痛饮是传递着快乐;哀愁时候的独饮则是希望让烦恼和忧愁能像酒一样下肚,不再萦绕于心。无论是喜怒哀惧,还是爱欲恶,他们排遣其情感的时候或许是吸烟、喝酒同时进行。不管其手段是否有效,但对于他们来说,“饭后一支烟,赛过活神仙”这样的快乐,是那些不吸烟的人根本无法体会到的。
烟和酒也决定了人们的生活层次。不同的人抽不同的烟,喝不同的酒。普通老百姓的烟酒都是廉价的,普通的。他们不会在意烟酒的包装,也不会在意用哪个牌子。而高档的烟酒,则不是一般老百姓所消费得起的。高档烟酒一般用于礼仪,也用于送礼迎客。它们更注重其品位。无论从品牌还是包装,从价格到价值,都有讲究。
烟和酒具有如此的共性,它们二者显然也具有差异性。而它们之间的差异则表明了其背后深层的文化积淀。
简言之,烟可以用来提神,酒可以用来陶醉。
思考的时候点燃一支香烟,可以让思路更加清晰。昏沉的时候,吸烟可以让人保持清醒。哀伤痛苦的时候,抽几口烟可以缓解情绪。尤其是惧怕的时候,吸上两口烟,也可以让紧张得到缓和。
酒就不同了。没有人故意用酒来买醉。更多的人是高兴的时候去饮酒。有“酒遇知己千杯少”的典故,也有“一醉解千愁” 之说。也许正是因为快乐太短暂,所以人们想要通过饮酒来延续这种快乐。然而真正的陶醉不在酒里面,而是精神的陶醉。
如此说来,烟代表醒的文化,而酒代表醉的文化。
烟和茶一样,是醒文化的代表。是理智的认识。然而,烟毕竟有害身体健康,不值得提倡。但其文化内核与茶有不谋而合之处。
酒却始终和醉关联在一起。尽管看似好像是非理性的认识,但其实和其毫不相干。酒更多的是上述社交的工具,它代表这中国文化礼仪性的一面,和儒家文化密切相关。
烟和酒,是中国最常见的物品。然而从古至今一直连接着我们的文化和精神。在古代,它是男权社会所特有的,而现当代,则更加普遍。女性也可以吸烟和饮酒。同时烟和酒更是商品社会人们的消费品,人们消费着香烟和美酒,同时烟和酒也消费着人们的身体和精神。