酒的作文
提起青梅酒,不免让人想到《三国演义》:曹操用一招“青梅煮酒论英雄”来试探刘备,让人很是替刘皇叔捏了一把汗。我的妈妈每年到清明时节便开始酿青梅酒了。
妈妈说:“酿青梅酒,不仅是酿一瓶酒那么简单,更多的是酿一份心境,酿一份情怀!”要酿一瓶口感绝佳的青梅酒,首先要准备好青梅、白酒、冰糖这些食材,还需准备一个用来储存青梅酒的玻璃瓶子。这瓶子也是极为讲究的,不是随便取一个就行,需选择密封性好的瓶子,这样才能让青梅的味道慢慢渗透到酒里。这瓶子最好还得是透明的,方便日后观察瓶子中青梅酒的变化。
开始制作青梅酒了,爸爸也被妈妈使唤过来干体力活儿了——妈妈拿出一袋老冰糖,让爸爸用小锤子敲碎,把每一块冰糖打得大小差不多才好。我不明白为何要这样做,妈妈答道:“这是为了让冰糖更好地在酒中融化。”我恍然大悟。接下来最重要的一步就是洗青梅了,倘若你以为洗青梅就只是就是将青梅放置在水龙头下一顿冲洗,那你就错了。妈妈先打了一盆清水,将青梅放置其中,然后倒入一小撮面粉,将手抄入盆中搅动。我惊疑道:“这是为何?”妈妈笑道:“加入面粉可以更好地吸附青梅表面的脏东西呀。”待青梅捞出,又打了一盆清水,这次却是在盆内倒入了些许食盐。复又将青梅倒入,擦擦手走开了。见我一脸不得解的样子,她善解人意地含笑说道:“新摘的青梅有很重的涩味,盐水中浸泡两小时可以消减些许涩味。”我在心里暗暗嘀咕:倒还真是费事啊。两小时后,在进行了新一轮的冲洗后,妈妈在竹匾内铺上厨房纸,将青梅一一擦干铺放在厨房纸上晾干。晾干的空档,妈妈也没闲着,坐下来仔仔细细地将每一个青梅果柄处的黑点用牙签挑去。一边挑黑点,一边反复检查着什么。这时,我看到妈妈把一颗饱满的青梅给剔除了,我疑惑不解,捡起这颗梅子看了一下,这上面只有一个小小的虫斑呀。妈妈似乎看出了我的心思,语重心长地说:“即使只有一点残缺,可放入酒中就会导致整瓶酒的色泽不好,甚至变质,可不能因小失大呀!”我顿时明白了。
食材终于准备好了,就要进行装瓶了,我不免有点迫不及待。妈妈按照一层梅子一层冰糖的顺序,将食材一一放入瓶子里。离瓶口还有4、5厘米时候,妈妈突然不装了,自言自语道:“青梅酒在泡制过程中会释放出一些气体,所以要给它留一点空间。”
妈妈将白酒徐徐倒入瓶中,那纯透的液体顺着梅子,顺着冰糖缓缓流入瓶底。待白酒倒好,盖上封盖,妈妈还极为讲究地贴上了一张标签——青梅酒,20xx年4月5日。这青梅酒算是制作完毕了。待半年后,青梅的香气完全融入酒中,就是我们开坛把酒言欢之时。我不禁十分激动,开始盼望半年后开瓶时的情景了……