酒的作文
今天,我早上6:00就起床了,开开心心地去叫爸爸妈妈起床。你们知道我为什么那么快乐吗?因为今天我们家要摆年酒,摆年酒是我的家乡的一种习俗,所有的亲戚都要来做客。
我到爸爸妈妈的房间里,发现爸爸妈妈不在房间里。我跑到楼下,看见爸爸妈妈正要出门,我赶紧跑上前去问妈妈:“妈妈,你们要到哪里去呀?”妈妈说:“我们要去菜市场买菜,为今天的年酒做准备。”我说:“我也要去。”妈妈说:“好吧。”过了一会儿,我们就来到了菜市场,我看见菜市场里人山人海,比平时热闹了许多。小贩们的吆喝声也比平时响亮了许多。小贩们有的吆喝“新鲜的蔬菜,快来买啊!”还有的吆喝“刚出炉的烤鸭,闻一下就流口水。”我们在各个摊位里穿梭,买需要的食物。买完菜,我们回到家做准备工作。我先要淘米,用大碗把米袋里的生米舀出来。“对了,要舀八大碗米!”这时,传来妈妈着急的喊声。“八大碗啊?”我吃惊地问,心想:是不是我的耳朵听错了?我们家平常只舀两碗米,现在舀的却是我们家的四倍!我再把花生和瓜子准备好。我高兴地说:“大功告成喽!
10:00左右,客人们陆续到来。我先给哥哥姐姐弟弟妹妹每人泡一杯糖水,其他的客人都泡了一杯茶,再抓几把花生、瓜子放在客人面前的桌子上,让客人们吃。妈妈在一旁满意地看着我招待客人,对我说:“你招待得可真好,都可以独当一面了。”我开心地笑了笑,说:“我的任务完成了,接下来就看你的了。”说完,我就上楼了。等客人吃得差不多了,我也该下楼吃饭了,心想:我饿了那么久,终于可以吃饭了!妈妈会烧些什么菜呢?我走到餐桌前,看着眼前丰盛的大餐,我的口水差点“飞流直下三千尺”。餐桌上有我最喜欢吃的番茄炒蛋,还有虾、海舌头、盐水鸡、油沸肉。你见了肯定会垂涎三尺的。
13:00,客人们也该回家了,我恋恋不舍地向他们一一告别。
今天我十分开心,因为今天我可以独当一面了,我也长大了。