酒的作文
风,刮去了浮尘,吹干了泪水;雷,唤醒了万物,震碎了天地;雪,抹去了一年的记忆,盖上一片洁白。我却更爱雨,因为它的颗颗雨滴,是千古悠悠怀事的凝华,是帝王将相,文人墨客的情怀,在一次次地酝酿,酿成那世上绝无仅有的美酒,从天空中洒下。
暴雨悲
上方谷一役,暴雨倾盆,诸葛亮的眼神透过那蒙蒙的雨幕,望向那正在熄灭的火焰,眼神中流露出的不知是绝望还是悲伤,那青鹰岩下的身影泪落涟涟,叹出“既生懿,何生亮。”本是好友,却因抱负,终成对手,自相残伤。听着那蜀军“炎炎大汉,赤运正隆。区区伪魏,尽亡此役。灭此巨寇,挥师东进。匡复中原,九州归一……”苍凉、激越却又略显无力的声音回荡在五丈原上,看着蜀兵如一盘散沙被魏军横扫,一位胜者,一位败者,却只有忧愁,对自相残杀的悲伤,都酝酿在这雨中,洒下。
小雨郁
破茅屋前,雨声淅沥,一个苍老的身影立于门前,眼睛似乎要望穿那雨,看见那金碧辉煌的王宫,看见那北方的故土又升起宋的旗帜,叹一口气,转过身不禁回想起自己过去的日子,少年之时曾是壮志凌云,“万卷诗书事业,尝试与君谋。少年横桀,气凭陵,酒圣诗豪余事。”直到起义南归,回归故土。“壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑突江初”,正准备一展才华,助大宋收复中原,却是倦客新丰,貂裘敝征尘满目。弹短铁青蛇三尺,浩歌谁续?不念英雄江左老,用之可以尊中国。叹诗书万卷致君人翻沉陆,献计不成反遭罢官。他的忧郁,他的叹息,他的不舍,都酝酿在这雨中,洒下。
雨愁
青灰色的地面,洒落晶莹的雨,独自撑着一柄油纸伞,走在令人惆怅的小路上,雨不大,但却带着悄伧的冷。渐渐,一个朦胧的身影出现在眼前,那,可是你?快步上前,水珠打湿了衣物也全然不顾,脚步缓了下来,那不是你,她只是一个结着愁怨的姑娘。她的衣服,是丁香一样的颜色,身上有丁香一样的芬芳,眼中流露出叹息般的眼光,丁香一样的惆怅……像你,却终究不是,希望,又泡沫般幻灭,留下的,只有无尽的惆怅。雨还在下,依然走在找你的路上,独自彷徨在那悠长悠长,又寂寥的,雨巷……惆怅、忧愁酝酿在雨中,洒下……
雨是世上绝无仅有的美酒,那是酿了千百年的情感啊,稠得已成了酒……