酒的作文
童年,是明媚的阳光,是夜空的繁星,是嫩绿的小草。七彩的童年生活中飘荡着无数欢声笑语。
——题记
那是一个夏天的中午,爷爷独自坐在小院里的小圆桌旁喝酒。他往茶杯里倒满酒,把嘴贴在杯边,“吱”的一声,把杯子里的酒吸进了肚子里,美滋滋地感叹道:“好香的酒哇!”
我站在屋里的床边,注视着爷爷的一举一动,看着他喝酒的样子,我想酒一定比牛奶更香,比汉堡更好吃。我以前问过爷爷:“酒异常好喝吗?”爷爷说:“那还用说,酒是天河中的水,喝了长智慧,古代有一个大诗人叫李白,喝一斗酒能做一百首诗。”这酒真是奇妙无穷啊,我真想尝尝。
爷爷站起身,进厨房端下酒菜去了。我趁机一个箭步冲到了小桌旁,端起酒杯,一仰脖,把酒灌下了肚,竟一点也品不出爷爷说的美味。我感觉脸通红而且还发热,嗓子又痛又辣,难受极了。这时爷爷端着西红柿出来了,他捏了一块西红柿放进嘴里,端起酒杯,发现酒杯空空如也。
爷爷又斟满了一杯,喝了一口酒进了厨房。强烈的好奇心使我再次跑到了桌边,捏了一块西红柿,顾不得细嚼慢咽,像鸭子吃田螺似地吞下肚。此时,我觉得肚子里像火烧一般,直达喉咙,身子飘飘悠悠,好像在云雾里游荡。
爷爷从厨房出来,说:“好小子,没有好酒量,不醉才怪呢。”
这次偷酒的经历让我终身难忘,这虽是童年的一支插曲,可至今回味起来还是其乐无穷。