酒的作文
在我们那,过年吃酒叫分岁酒。今年的分岁酒却和以往不大一样:以往都是把酒店里的东西搬到自己家里来吃,而今年是自己烧菜给客人们吃,这一次的分岁酒格外特别,让我记忆犹新。
这分岁酒摆在1月26日。这天,爷爷奶奶起床的时候,我还在梦中一个美丽的仙境游荡呢。直到菜香飘进了我的梦境里,而我也耐不住我想吃美食的心,跟着香味走呀走呀,慢慢走出了那美丽的梦境。酒席将要开始,我的好奇心带我去了厨房,这香味混合着排骨的酱香,螃蟹的蛋香,咸鱼的鲜味。看见这么多美食,我的口水直流三千尺,都快扑上去了。
酒席开始了,一盘盘主菜端上来了。这可是我每天盼星星盼月亮才盼来的。我忍不住香味,就先动了筷子。饺子上来了,炸的金黄的皮,脆脆的,加上里面的猪肉白菜馅,简直让人欲罢不能,再加上温热的饮料,这让人停不住嘴。这不,饺子一上来,就被疯狂的我们给扫光了,大家还嚷嚷这再来一盘呢,一盘太少了,还有好些人没有抢到哩!我的几个表弟抢的是最多的,他们最多的差不多有一大碗,这吃得完吗?姑姑还笑我们吃的太多会长胖的,可不要到头来才来抱怨。接下来陆陆续续的上来了好多菜,其中,好吃的有排骨、鸡汤、龙虾、绿豆······抢的最快的是龙虾,我的表弟抢的最快,一双筷子像开了马达一样一瞬间就把最好吃的抢完了。众人瞬间反应过来,谁也不让谁。这下,龙虾就没了。
吃饱喝足后,我和表弟表妹们上楼玩去了,这又是一场你争我抢的乱斗:我把自己的书放在床头柜,表妹看到了,想拿起来看,可我的一个表弟不让,两人就开始斗嘴了。这次分岁酒吃出了家的味道!