酒的作文
得意时,“会须一饮三百杯”以尽宴饮之欢;失意时,“日日花前常病酒”以浇不尽之愁;送别友人时,“劝君更尽一杯酒”,一同饮下满怀的惜别;想念情人时,“酒入愁肠化作相思泪”,醉意自在心间;临上战场,也要在琵琶催促中饮尽“葡萄美酒”;访寻友人,更需悠然把酒,泪话桑麻……
行行且行行,酒盏不停。
文人气高,在不完美的现实面前自有许多惆怅与怨恨,愁绪不灭,惟有借以杜康解忧。酒是文人才气必不可少的调剂品,一醉解千愁,一醉怎方休?
醒时是步步艰难,时时不称心的失意之人;醉后是上得青天,揽得明月的放浪狂徒。
醒时是摧眉折腰,不得开心颜的卑微臣子;醉后是轻漠王侯,蔑视权贵的酒中谪仙。
醒时看吴钓、拍栏杆,登临之意无人会;醉后驾长车,踏水河,金戈铁马入梦来。
醒时寂寞清苦,醉后月影相伴.
醒时落晖有恨,醉后佳节当酬。
醒时孤雁不度,醉后婵娟共赏。
时时愁郁,日日醉酒。从某种程度上,古人文章皆是蘸着酒写出来的,酒气蒸腾,文思如涌。回望眼,总见一群群醉酒的文人,他们挑灯看剑,他们拍遍栏杆,他们志不得酬,他们苦闷难当。有的当街醉卧,有的恣意挥毫,醉后便可放浪形骸,醉后便再无所顾忌,他们变成了母亲膝下撒娇的孩子,变成了妻子面前耍赖的情郎,变成了市井沉沦的酒鬼,变成了当街横行的狂徒。
人们怨吗?怨不得的。纵使把他们的酒坛砸碎,把他们的酒全都倒入门前河中,百川东流,便也在长江黄河,在浩瀚东海中翻腾出丈长的酒意来,醉了整个河山。
中国文人的酒,戒不掉。