酒的作文
自从有了杜康,酒便跃出了历史的地平线。
自从有了李白,酒便成了文人的专利。
酒入豪肠/七分酿成了月光/剩下的三分啸成剑气/绣口一吐/就是半个盛唐诗人余光中在《寻李白》中这样写着。
因为有酒,所以有了“李白斗酒诗百篇”的传说。李白,在月光下举起酒杯,宛如仙人的模样。李白的酒浪漫、洒脱、不畏权势。因为有酒,他站在了整个盛唐的中央。
后来,有了苏轼。那个高唱“大江东去”的豪迈诗人。
“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?”这就是苏轼,豪放、别俱性情。鬓微霜挡不住他“西北望,射天狼”的壮志。可“持节云中,何日遣冯唐?”于是,他的豪情融入酒中,他喝出了“江山如画,一时多少豪杰”的不朽诗篇。
还有李清照,这个温婉的女子,对酒亦是那么痴迷。
酒一杯/泪两行/雁过时/正心伤/酒千盏/费思量/梧桐雨/断人肠秋风笑/花容瘦/重阳日/愁永昼/黄昏雨/断梦时/兰舟上/谁与游
这是我为李清照写的。她叫易安,却并不“易安”,在那个动荡的年代,她又怎肯易安?偏偏是那男尊女卑的年头,柔弱的她只能举起酒杯。可那三杯两盏淡酒,怎解她心中的忧愁?但因为有酒,中国文学史上,她成了一道独特的风景线。
……
中国亦如酒。五千年,越酿越香,越酿越醇。只是,中国这坛酒里有的,远不止诗。
酒里有苦楚,因为有商纣王为妲己的酒池肉林;有酸涩,因为有李后主“剪不断理还乱”的感叹;有辉煌,因为有唐太宗的“贞观之治”;有泪水,因为有明妃的“昭君出塞”;有哀怨,因为有宣宗宫人的“流水何太急,深宫尽日闲”;有惊艳,因为有武则天的改元称帝;有豪烈,因为有成吉思汗的金戈铁蹄……中国这坛酝酿了五千年的酒看似波澜不惊,却包含了太多的轰轰烈烈、爱恨情仇。
而如今,酒好像失去了原有的滋味,在世俗中沉沦,成了饭桌上哗然取宠的道具。纸醉金迷,灯红酒绿。在人与人之间失去信任感、彼此只为自己利益的现代社会,酒开始堕落,它不再偏爱文人。李白、苏轼、李清照……被它遗忘在不知名的角落。酒失去它原有的生命一如中国人正失去自己的根。
记住吧,记住吧!有一个人站在盛唐的中央不失气节,有一个人被贬谪不改壮志,有一个女子在动荡的年代挺直柔弱的身躯!请千万千万,不要把五千年的佳酿毁于如今!