酒的作文
在丰年庆典中,部落酋长要求收集大家各自酿的酒,进行的非常顺利,结果,大伙一饮而尽时,却是清水充作了酿香的酒,是什么使大家自食其果呢? 答案显而易见,大伙的心中没有为集体着想,更没有团队精神和诚信意识。如果一个现实中的企业因缺乏诚信意识而功成名就,那么双汇又是如何在辉煌之际走向衰败,扰乱社会呢?如果一个企业缺乏团队精神还能在竞争中获得重生,那么苹果公司又如何在现实中永渡潮峰,成功势在必得呢?这个社会需要我们拿出一颗热忱的心,既尊重他人,又爱惜自己,两权相比取其利,造福于社会。 在水与酒交融的过程中,我们需要深刻反思,只有真诚的付出,才会有好的收获,但如果没有付出,那是绝对无收获可言。在美国爆发的经济危机中,由于美国股票市场空前崩溃,在虚假频繁现象的背后,又是什么幕后操纵者从中攫取了利益而又将恶果转化与人类自身。
在当代,有许多追名逐利的个人、商家,不惜以牺牲他人的利益为代价,追求蝇头小利是无为者的出路,但他们如果能正确对待社会与个人的关系,在个人与社会的统一中实现价值,那么我们将会受益无穷。 从前有这样一个故事:一位老农以种瓜为生,其他的瓜农收成很不好,这个老农在几十年中的探索中培育了新的品种,他决定将其分给其他瓜农,共同走上致富的道路。然而有人就不解的问他不怕超过自己的问题时,他只是笑了笑,说:“如果我独自种新瓜种,那么蜜蜂依旧传播那些劣质的花粉,为什么不积极地推动其他瓜农的发展呢?”是啊,如果郑重其事的大伙在拿出自己酿制的酒时以一颗正确的心态明白酒的真正价值,就不会重演失败的教训。结果,在最后饮酒的时候或许还能真正品到美酒的香醇。 酒寓于水,但更浓于水。由于水的存在,是人们品出了酒的美好,更由于酒的存在,人们才淡化了水的滋味。 生活中的我们也许也经历过类似的情况,但在得与失的过程中,我们收获了什么?一份付出,一分耕耘,看似微不足道,却折射了所有人的道德底线,只有收获没有付出是不现实的。 因此,我们必须从自己做起,做一个讲信用,造福于社会有用的人。