话的作文300字
在国小四年级,我就养成了勤俭节约的好习惯。一些正面用完的本子,我就攒起来,把反面当做题草稿纸用;爸爸妈妈给我的零花钱,我都收到一个盒子里;用完的习题本,我都把它们捆起来,留着卖废品……
一次,学校组织订报刊。我看中了一本童话书,叫做《童话世界》。书价只有20元钱。可是,让我百思不得其解的是,就20元钱,平常连几百元都掏的父母却让我自己掏钱买这本书。我觉得他们有点吝啬,但还是回到屋里去拿钱了。我从盒子里数出20元钱后,再往盒里一看,啊!没啦!原来,这20元钱是我全部的积蓄了。我拿着这20元钱散钱去跟妈妈换整钱。妈妈接过钱,数了数,便痛快地给了我20元钱。第二天,我把20元交给了老师……就这样,我有了第一本用自己的钱买到的书。书发下来后,我便利用闲暇时间废寝忘食地读了起来。这时,我才真正地体会到读书的快乐和乐趣。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我觉得,这句话说得真对啊!我读完这本书后,又有了一些读书心得、体会。
我觉得书就是一盏明灯。在我们迷路的时候,它能为我们指引方向;在我们看不清前面的事物时,它能为我们照亮前方;在我们找不到正确答案时,它就是一道胜利的曙光!