小猴是林森林学校的学生,它很爱学习,是班级的学习委员,但是它从来不注意保护自己的眼睛。
有一天,小猴来到一个草坪上,它觉得坐着看书不舒服,于是就直接躺在草坪上,太阳晒着脸很温暖,字也看得很清楚。刚看不大一会,小马走了过来,它说:“喂,小猴同学,你躺着看书对眼睛不好,容易得近视眼呀。”小猴说:“我就看一小会儿,没什么的。”小马叹了口气走了。
小猴还喜欢趴在桌子上看科幻书。它一边看一边说:“哇,原来宇宙这么神秘啊!”这时,小牛走了过来说:“你总是趴着看书对你的眼睛不好,容易得近视眼的。看书要养成好习惯呀。”
小猴心想:我这样都好久了,也没得近视眼,我已经习惯了,你这纯粹是耸人听闻。小猴不理小牛。
小猴喜欢看书,但从来没有个正确的姿势。有时候它还在强光下看书,坐车时也看书。过了些日子,小猴的眼睛真得变成了近视眼了,它不得不戴上了眼镜,变成了四眼猴。
小朋友们,看书千万不要用眼过度,要有一个正确的看书姿势哟!