吃年夜饭作文
新年好呀。新年好呀......我们伴着动听的儿歌,迎来了蛇年的最后一个夜晚。
新年总是热闹,喜庆的。我隔着充满雾气的窗户,看着窗外的景色,小区里张灯结彩,路灯的间隔里挂着大小相同的灯笼。我想,整个小区的灯笼不下一百个吧。那火红的灯笼好像马上就要燃烧了似的。大大小小的商店里都摆满了对联,迎接着新年的到来。
沈喆,吃年夜饭了!妈妈的声音把我从联想中拉了回来。我来到饭桌前,各色各味的菜铺满了饭桌。哇,这么多菜啊!我不禁感叹道。妈妈笑着对我说:你知道吗?这些菜都是有寓意的哦!我抢着说:知道啊!年年有鱼——就是年年都会有余钱。奶奶又说:鱼圆就是团团圆圆,羊肉就是发洋财。我若有所思地点了点头。
开饭了。我争先恐后地夹了一块鱼肉,塞进了嘴。妈妈拉着我的手,摇摇头说:小孩子不可以先吃,要长辈先动口,你才可以吃,这是中华基本的礼仪。我吐吐了舌头。我家六口人其乐融融地吃了起来。
吃完年夜饭,大人们分分拿出红包,给了我和妹妹,我和妹妹好开心噢。我把电视机打开,与大家一同观看春晚,迎接马年的到来。