水响园间,水映万界,水育大千。谁又与水同言?
——题记
漫步林间,水声潺潺,鸟雀欢鸣,昆虫吟唱,滑入耳畔。抬眼远望,那一湾碧水嵌于绿毡之中,不禁晃了神。翠绿映入眼帘,那般和谐又那般美好。溪边花草随风摇曳,昆虫藏匿于间,小鹿惬意饮水,轻轻走向前,鹿似乎听到了什么动静,警觉抬头,驰入绿林间便无踪影了。躺在草地之上,沐浴着阳光,享受这闲暇时光
流水哗哗啦啦,穿过草丛,跃过石缝,不绝于耳,有昆虫伴奏,与清风和唱,真的是“此曲只应天上有,人间能得几回闻”。水声是那样柔和、动人,心情慢慢平静下来,如一湾静谭,顿时觉得,这水是那么的美妙。
睁开眼,坐在溪边,水映倒着天,映倒着林,映倒着花草,映倒着禽兽,连一颗露珠都埋藏于间。只有这般清澈、博大的胸襟,才能孕育出这么优美的乐曲吧!可这世间,又有谁与这水一样能映照万物,胸怀万物呢?
水就如面镜子,你心善,映出的像就清、就美;你心恶,还与你的,只有满谭的污水和嘈杂的溪声。所以,她又是世间最通透的。她哺育了万物,滋养了众生,她是万物之源。
她就像母亲,无私奉献自己给了自然,自然还她万千生物,将这世界点缀的勃勃生机。她不孤独,因为她有她的孩子们陪着,一代又一代,永不分离。她开心地笑了。
水于我们,是动人的,是清澈的,是无私的。
她是我们的母亲,我们也应该还她一片生机,而不是满目疮痍。
缓缓起身,望着绿毡,那几只鹿不知什么时候又在溪边饮水。有时轻碰触角,有时微摇尾巴,有时传来阵阵欢叫……似乎是在感谢这柔和的水,这无私的水。
阳光洒落,水声潺潺,鸟雀欢鸣、昆虫吟唱,交响成乐,谱一曲响彻天际。
听着那美妙的声音,享受水精灵在万物间弹奏地声音,那声音婉转而悠扬,跌宕而起伏……
蓝天白云、鸟雀昆虫、翠林绿草,还有那贯于林间的一条绿绸,构成一幅美丽动人的油画,那清脆的溪流声响彻于间,只愿这动人心扉的画曲永流心间。