大海之所以澎湃万千,是因为它敞开了自己的胸襟,让我们看到了它的宽容。我们生活在同一个世界里,都同样是梦的追寻者,我们希望在世界里找到自己想要得美好,那,我们就应该学会真诚,敞开自己的心扉,勇敢的去面对。也许,那时我们才会轻轻地笑着向蓝天宣布:这个世界真好!暑假的一天,我和姐姐,妈妈去济南玩,正在我们提着大包小包的东西快乐而归时,一位老人拦住了我们。
他好像,是一位被生活逼的走投无路的人。因为,他的头发是那样的凌乱,全身的衣服就像被撕扯烂了似的,脚上的鞋坏的露出了几个脚趾头。他着急的对妈妈说:“大妹子,帮个忙吧!我出来找正在打工的儿子,可没找到,钱也因坐车花光了,你看,天也快黑了,连饭也没吃呢!你帮个忙,给我一块钱,买点馒头吃!”妈妈刚想从包里拿钱,就被姐姐止住了,姐姐示意妈妈走。我真的看不下去了,望着那位焦急的神情,还有那双布满血丝的眼睛,我再也忍不住了。
在我的劝说下,姐姐不高兴的让妈妈把钱给了那位老人,他激动地向我们道谢,还说“好人一生平安”帮助了那位老人,我的心里有说不出的欣慰。可在回家的路上,我和姐姐却吵了起来。姐姐生气的对我和妈妈说:“你们真傻,这种事可多了,济南呀,满大街都是,都是骗人的,你们呀!”“不可能,那老人真的没钱了,姐姐你怎么这样,连人都不会做了吗?”我大声反驳道。姐姐更生气了:“我不会做人,你会做,被人骗了都不知道,他们都是靠别人的同情和自己的眼泪来吃饭的,我再济南上这么长时间学,我见多了。”“不可能的~~~”我说道。
妈妈打断了我的话说:“这种事情呀,确实有,但你要见机行事,如果,有些散钱就给他,如果没有,就算了,还要防着他点。”我的心里好矛盾,这些可怜的人到底是好人还是坏人?我该怎么做?他们的眼泪就像虚构的电视剧一样虚假吗?
一个个问号,让我的双眼再也看不清闪烁的世界。现在,我才明白,我们之所以看不清人事间的繁杂,是因为,你,我都把自己的心灵的窗户,紧紧的关闭,至使自己的窗内进不去一抹阳光。我们都不应该伪装自己,要用自己的真诚换取他人的真诚。只有做真的自己,纯的自己才能够让别人看到潇洒的你,纯真的你。人与人之间,应该学会真诚相待,敞开自己的心灵窗户,让它像水一样透明。这时,我们会发现,这个精彩地世界里有阳光般的心情!