从幼年时代,书就悄悄地自由进了我的生活,成为了我生活中不可缺少的一部分。
记得我最开始阅读的便是有着丰富多彩的插图的《睡前小故事》。每天晚上睡觉前,我都会让妈妈给我读一篇或是几篇小故事,才能入眠。
渐渐地,我多多少少也认识了一些汉字,也不满足于只看带插画的《睡前小故事》,而是喜欢上了看一连好几册的故事书。于是,我便不再让妈妈每晚在我睡觉前给我读故事,而选择在空闲的时候,专心致志地阅读一个又一个有趣的故事。
上了国小二年级,我也学会了查字典,普遍的故事书我一看得厌烦,书店里那各种各样的科普书又像磁石般的吸引着我,我在各种方面的科普书上学到了我以前没学过的东西,也解决了我的一些疑惑。
从国小三年级开始,书店里那另一排书架上的教育署更让我深受启发:高尔基的《童年》、亚米契斯的《爱的教育》、奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》、海伦?凯勒的《假如给我三天光明》这些书都令我留恋忘返。
直到现在,我看起书来,很快就会入迷,就是有谁在叫我,我也什么都不知道,整个人都沉浸在书的海洋里。书总能使我忘记时间,消除烦恼,我认为,书是最好的解压工具。
其实我应该感谢书。它就像一双有力量的翅膀,给我注入了许多无形的力量。高尔基的一句名言说的非常对,我非常地认同:书籍是人类进步的阶梯!