“孔子圣人,始书必始于观书。”这是孔子爷爷的名言,它教导着我们,写作,是从看书开始。
书,这个精神食物,我在很小的时候就接触了。刚上幼儿园,就每天在学校里听着老师讲故事,回到家里,又缠上了妈妈,每天给我讲小故事。我听得如痴如醉,好像自己也走到了这个境界里。渐渐地,我有些不耐烦了,这时我才刚刚七岁,也就是国小一年级,就开始借阅书架上的书。
我这时看的,一般都都是“低年级”的作文起步,也经常让妈妈给我买书。虽然我已经读了很多书了,但随着年级的增长,让我感到有些不满足,就在电脑上开始搜索我想看的书。
二年级,三年级,四年级……年级越升越高,我读的书当然也就越积越多,我看的书可多啦:《红楼梦》,《卓娅与舒拉的故事》,《假如给我三天光明》,《爱的教育》……也正因为经常读书,在班上的作文也算是好的,也经常受到老师的好评,心里美滋滋的,但这也令我明白了一个道理:知识,是挖掘出来的,阅读,就是你一个威力无比的工具。
现在我在妈妈眼里是个快要长大的女孩了,每天让我读书,复习。可是,我还是三天两天往书店里跑。想看那些有趣的书。
虽然我没有去过非洲,但是书,却让我领略到非洲的人土风情;我没去过南极,却感受的南极的冰天雪地。
书,就像高尔基所说的一样:“书是人类进步的阶梯。”