当我们前方的道路一片黑暗,不知所措的时候,往往需要一盏灯给我们指引方向,带领我们走向成功。在生活中亦是如此,而这盏灯,便是自信。
说到自信,我是一个十分没有自信的人,我总是不相信自己,害怕自己做不好,遭到他人的嘲笑。直到那一次,我找到了那盏灯,找到了自信。
那是一个雨天,淅淅沥沥的小雨洒落在街道上,也沾湿了行人的衣服。而我,将要踏入的,是一个全新的天地,是国中的校园。走进校园,看着周围的同学,我的心里开始打鼓,生怕被人嘲笑我的身高。走进了教室,座位上已经坐满了同学,我独自找了一个没人的角落坐下,等待着老师的到来。不一会,同学们都来齐了,老师也到场了。老师先向我们做了一个自我介绍,随后又向我们介绍了一些有关学校的事迹。而接下来,老师便要让我们在全班同学面前做自我介绍。我一听到这句话,便把头埋了下去,生怕老师点到我。“这样,我们让同学自愿做自我介绍吧。”老师说道。我这颗悬着的心终于放了下去。一连上去了几个同学,他们的表现都非常好,最重要的是他们都十分有自信,讲起来丝毫不怯场。“还有愿意上来的同学吗?”老师问道。这时,我旁边的一位女同学走上了讲台。“我叫......”她的口齿十分清晰,声音也十分动听,等她介绍完毕,所有人都不禁为她鼓起了掌。“这位同学非常不错,下面的同学争取超越她。”可过了半天,始终没有人愿意上台。这时,那位女同学说:“你为什么不上去呢?”“我不敢,我怯场。”我回答道。“没什么可害怕的,谁第一次都会这样,习惯之后就好了。”她继续开导我。我还是十分犹豫,没有上台。这时她突然鼓起了掌,同学们在她的带动下也跟着鼓起了掌。我深呼了一口气,感觉神清气爽,整个人都不一样了。难道我找到自信了?我心里不禁疑惑起来。我站起来,昂首挺胸地走上讲台,在全班同学的注视下完成了我非常满意的自我介绍。走下讲台,她冲我竖起了大拇指,我回应给她了一个自信的微笑……
生活需要一盏灯来照亮前行的路,而这盏灯,便是自信……