寻找作文
朱自清先生曾说过:“不鸣则已的人一定会在经历孤楚困难之后一鸣惊人;静若处子的人一定会在历经磨难这后动若脱宠。”是啊,在一个喧闹繁华的大千世界中想要保持内心的寂静并非容易,但其结果却是肯定的。
在古人中,能愿归隐山林之士必是能保持内心寂静之人,他们因不愿与官宦之人同流合污,而毅然决然地放弃世俗生活,回归本性,做到了“众人皆醉我独醒”,从而在田园之中孤独而又快乐地生活。“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”让后人感受到了其内心的淡然与平静,成为世人内心的依靠。“茕茕孑立,形影相吊”的李密,在长大成人的这一过程中,内心也是孤寂的,自幼丧父,无亲无友的他只由祖母抚养成人,但正是孤独的内心,终让李密成为了让皇上数次下诏的精明大臣。他们都是能够保持孤寂,无需凭靠的古人。
近来成为世界新闻头号热点人物即是当之无愧的美国新任总统唐纳德。特朗普。与众多伟人的经历相同,他的生活中也并非一帆风顺的。在其春秋鼎盛时期,他徒步孤身一人穿越了美国,并留下著作《旅行者日记》。在穿越美国的过程中,他守住了内心的清静,思考了自己的人生,成为美国人民钦佩的对家。我们每个人在穿越人生的历程中,都应寻找自己内心的孤寂,尤其在众人喧闹之中,沉住心气,保持冲淡平和的态度,成为与芸芸众生不同的人。
在我们的生活中,趋炎附势、互相攀比挤对的小人占据多数。如臭名远著的秦桧与朝廷勾结,用卑鄙的手段杀害了民族英雄岳飞。他们如同不同族群的植物争夺地盘,无所不用其极。他们之所以这样,就是因为无法做到保持内心清静,无法像高大的乔木一般孤寂的生长,无法真正的沉下心来远离喧闹的世谷生活。而乔木出淤泥而不染,即使处于浮躁喧闹的环境,它仍能守住内心孤寂,一心一意的生长,最终为所依靠。
在这物质生活极其被重视的时代,请寻找自己内心的孤寂,请坚守自己内心的清净,请做到众人皆浊我独清,我们的社会需要这种人。