什么时节,什么年代,弥漫着土地的芳香;什么花落,什么花开,融入了春泥的翅膀。我只记得,那个年代,踏过古老的青石板路;我已忘却,那时花开,大地上流淌的明媚的阳光。
重返故乡,已没有往日神怡的心情。下了船,便埋着头,捂着鼻子,走在这黏糊糊的土地上。
家的对面,原本是一座青山,绿葱葱的。如今,青山早已经露出了它狰狞的面孔,被人开发成了一条公路。没有昔日的鸟鸣声,换来的是机器的轰鸣声;没有昔日的朵朵白云,换来的是漫天飞扬的尘土。
暑假里,和表妹一起去小溪中捡雨花石,结果还没下河,就被臭味给熏住了。我们发现,潺潺小溪已经失去了清澄,那泥土似的黄色已经漫遍整条小河。奶奶说,山上有个开矿的,整天无规律地开采着。我摇了摇头,我知道原来故乡的梦已经消失了,我还能追寻到什么呢?
村中大多数的人,都摘下了农民的头衔,放下手中的锄头,拿起行李,奔向了灯红酒绿的城市了,留下一片荒土。我不知道,他们带走了什么,我不知道这片乡土还剩下什么!
空中飘落着雪花,一朵一朵优雅地落下,绽放出那绝世的美与温柔。梦还在如风一样进行,但在我心中,它早已和雪花一般,正一点一点地变成透明的水珠,折射出一片惨烈的白。
田间的火车,嘶吼着奔向远方;腾空的飞鸟,追逐着浮云在天边游荡;一片枫叶,斜斜地掉落在不远的地方。我明白了,那不再是故乡的梦,而是小小的我一个小小的希冀。