风再次拂在我的脸上,但我却只感到萧瑟,曹操举兵南下,欲意消灭主公才组建出来的还未发展壮大的部队,营中的士兵们前些日子还在讨论自己的家乡和风俗,我又怎么能让他们上那种胜算渺茫的战斗。
“诸葛先生,你看我们能否度过这劫难。”在我走神的时候,主公轻轻地走到了我帐中说道。
我望着深邃的夜空,夜空也用它看世间浮沉起跌的睿智的眼睛望着我,暗暗下了决心,“臣有一计”
夜深了,一主一臣在营中定下了关乎战争几十万士兵生死的策略,又有谁知道,这次真的会以弱胜强。
第二天是个晴天,碧空如洗,阳光洒在军营的土地上,流淌着,看来是个好日子,不过此时的我已经跟好友鲁肃一起来到了东吴,这是谋略的首要一步,也很重要,先要联合东吴的孙权,形成弱弱联盟之势,这样才有反击的机会。
军营帐篷里,孙权和一众东吴的大将老将早已来到,眼光所及之处,他们对我的目光都是仇视,不屑,握着朱雀羽扇的手微微一摇,果然,一看就能心知肚明了,大部分的人对于曹军的来势汹汹,都是以投降为自己的退路的,有的人甚至已经对我发出了嗤笑之声:“这刘玄德派来游说的人,就是这个白面小生?还是回家喝奶吧”
我望了一眼坐在首位的孙权,他并没有出言,可以看出,他并不想将江东祖传的基业就这样拱手送给曹操,可是,人心所向,水载舟覆舟,看来重要的,还是现在这些保守的老将身上打开突破口了。
我将身板直了直,朗声说道“你们这些怕死的,无非是想激怒我,让联盟失败罢了,有勇无谋,可曾听过唇亡齿寒的道理?”
话音刚落,几名老将就立即站了起来,怒喝到“狂妄之徒,来人啊,给我拖出去斩了”
马上就有几名穿着铠甲的士兵走进来,来到我的身后,准备把我拖走。
虽然感觉快要死了,但我并不害怕和担心,因为我知道,那个人,一定会站出来的。
“慢着”一人的声音在营帐中响起,那几名士兵立刻松开了手,跪在了地上。
“主公,你这是?”老将张昭出声道。
“我自有我分寸。”孙权用手示意其噤声。
我用手又摇起了朱雀羽扇,看来第一步已经完成了,激将。接下来就等着那位江东的英杰来了。
又过了几天,曹操南下的消息在东吴的军中也传开了,人心惶惶。
这时,我等的人,周瑜,终于来了。
“周瑜兄,以你看,这次该如何?”我站在江边对周瑜说道。
“曹贼,有何惧。曹军跋涉南下,疲惫不堪,必生疾病;天气盛寒,马无粮草;马超、韩遂尚在关西,为曹操的后患;中原士卒舍弃骑兵的优势,却不习水战,这几处劣势,我们只需稍稍思索,寻找到他们的共通之处,就能在关键时刻击败曹军”周瑜脱口而出。
我心里咯噔一下,盛名之下无虚士,这周瑜跟我想的也八九不离十,“荆州之民尚未真心归附曹操,我认为如果孙刘联合,是可以逆转取胜的,战后将有三分天下之势。”
听了我的话,周瑜笑着说,“那到时你我便是对手了,你是个很好的对手”
“先摧枯立朽了再说。”我转移了话题,而心中也绷紧了一根弦。
“东吴这边我会说服他们。”周瑜望着江边白鹭激起的水面涟漪发神说道。
见到周瑜还在思考破曹之计,我靠近他拍拍肩膀说道,“万事俱备,只欠东风”
顿时,周瑜几乎脱口而出“火攻。”
我摇着朱雀羽扇笑着走开,用手做了一个三。
两人心领神会。
曹操来了,带着他的八十万大军压境;黄盖,率领用篷布盖着的快船投降;赵云,已经骑快马在赶来接我离开的路上;赤壁,黑暗的夜空昭示着战役已成定局。
望着夜空,天上的星星很璀璨,这也算是个美好的夜晚吧,我已经听到了赵云快马的邆踏声,水面上喊杀声,火光冲天,我该回去了。