蜡烛作文
从前有一回人家,家里很富有,他家有着许多电灯,夜晚,房屋在电灯的照射下如同白昼般明亮,旁边是一个很贫穷的人家,那户人家因为贫穷而只能用廉价的蜡烛,蜡烛不像点灯那么明亮,它的烛光很微弱,只能照亮一个角落那么大的地方,所以蜡烛一直被电灯所瞧不起,渐渐的变得自卑了。
这天,小蜡烛站在高高的桌上看着窗外初春的风景,这时正被邻窗的电灯看见了,电灯白了小蜡烛一眼然后骄傲地说;‘哼,你这根小破烛,便宜货,成天就是空着没用,看看我,夜晚因我而明亮,你再看看你,就那么芝麻大点儿地方,哎,我都替你悲哀啊,哈哈哈。’
小蜡烛听后头不自觉的埋了下去,心里很是难过,当然这也不全是电灯的缘故,小蜡烛也认为自己很没用。
这天晚上,当电灯正骄傲的发挥着自己最得意的本领时,突然间,一直惊慌的猫儿串了出来,把电线弄断了,瞬间电灯失去了光芒的环绕变得黑漆漆的,黑暗中没有它的一丝踪迹,像是从未存在,而隔壁屋里的小蜡烛正在黑暗中发光发热虽然照亮的地方有限,可也为黑夜增添了一抹色彩
第二天点灯又在窗边见到了小蜡烛,这时的它褪去了那一层骄傲,闪过一丝羞愧,说;‘对不起小蜡烛,我之前不应该骂你,对不起,其实你很能干。’小蜡烛笑笑。
其实任何人任何物都有它存在的价值,我们不能用它的缺点去瞧不起甚至轻视它,凡事也有好的一面。