蜡烛作文
有一样东西,她既不像小苗那么生机勃勃,惹人怜爱;也不像电脑那么功能繁多,让人爱不释手。她的存在就像一粒芝麻籽,毫不起眼,被人们遗忘在角落里,这就是蜡烛。
蜡烛太平常,太普通。她并不珍贵。在点灯普及时代,蜡烛跟电灯一比,简直是差了十万八千里,所以人们根本就不把她放在眼里。认为她一无是处,一文不值,蜡烛被丢在一边,有的被小屁孩掰成两段,有的被大人踩得支离破碎,有的只用了一点点就被丢到垃圾桶里。她遭到了人们的忽视,可她却没有一丝怨言!
当停电时,当人们需要用到她时,她就像勇敢的士兵一样挺身而出,她把自己点亮,温暖与照亮人间,温暖与照亮他人。她用生命拼搏,直到生命结束才肯停止自己的工作。她在痛苦里挣扎,为他人创造光明,在奉献中充分地体现了自己的价值。最后,她渐渐消逝,默默地乘鹤西去,她为人们奉献出她生命中最后的最明亮的光和热,但她的奉献精神却在烈火中获得了永生。
她让我想起了我们最敬爱的老师,他们把毕生精力全部付出在了教育上,他们就像蜡烛一样默默地燃烧着自我,把自己所有的精力都投入到了教书育人当中。他们每天勤勤恳恳默默耕耘,只为了上好每一节课,嗓子都喊哑了,但他们愿意,愿意不顾一切地对学生好。他们几十年如一日,用自己的光和热为学生们照亮前进的方向。
这就是蜡烛的精神,平凡而神圣!