蜡烛作文
小小的蜡烛没有华丽的外表,也没有高贵的装饰,只是用那朴实的心默默无闻[注: 无声无息,没人知道。指没有什么名声。]的照亮人们,流下的,是滚烫的泪;燃烧的,是稀有的生命。在感激中度过自己的一生,在黑暗中挥洒光辉。小小的蜡烛在有电灯时其貌不扬[注: 不扬:不好看。形容人容貌难看。],但在停电时不求给予也不求回报,只是默默无闻的付出。让我不由得想起了唐朝诗人的这样一句话:“春蚕到时丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蜡烛,它是多么可敬可爱呀!
有一次我在奶奶家玩。这时已是晚上我突然想起还有作业没做,赶紧去做作业,可就在这时突然停电了我摸着黑上楼,就在这时楼地上出现了微弱的光,仔细一看原来是蜡烛心想:这下可好了可以做作业了。我小心翼翼[注: 翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]的拿起它,慢慢的走上楼去。开始专心致志[注: 致:尽,极;志:意志。把心思全放在上面。形容一心一意,聚精会神。]的做起作业来,我伸了个懒腰终于做完了,当我回过头来看那一截蜡烛时它已经烧成灰了,我不由的想起了王维的一句诗:“春蚕到时丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”小小的蜡烛一生年华来帮助人们渡过难关,没有一丝遗憾。它是多么的朴实无华,我爱你蜡烛!
我想到了我的外婆她从我一生下来就开始照顾我,陪我度过了11个春秋,从来不说一句抱怨的话
,只是默默无闻的照顾我。是啊,她多么像蜡烛,用她一生最美的年华来照顾我。
我爱外婆,也爱蜡烛!她们一样朴实无华。