蜡烛作文
有一样物品,它既不像鲜花那样以美丽的姿态而获得人们的赞赏,也不像五彩缤纷的彩灯那样耀眼夺目,它只是一间普普通通被人们随随便便地扔在抽屉盒子里,这件东西就是蜡烛。如果你仔细观察蜡烛,就会发现蜡烛还挺漂亮:白色的蜡烛像一根皇宫里的玉石柱,红蜡烛像美丽动人的红玛瑙,还有那五颜六色的生日蜡烛,它给我留下了幸福难忘的回忆。当把它点燃时,滴滴蜡珠顺流而下,像一串而下,像一串串宝贵的泪珠。难怪古人说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”我觉得这句话说得一点也不错,因为蜡烛虽小,却能给人们带来了可爱的光明,蜡烛的用处的确不平凡呀!
现在人们生活都富裕了,都用上了电灯,几乎都把蜡烛这个名字忘记了。可是一旦停电了,人们就想起了它,便翻箱倒柜找到它,点亮它,默默无闻的蜡烛毫无怨言地燃烧自己照亮了别人。在我们的生活中,有许许多多具有蜡烛精神的人们,他们就是我们的老师!每天老师站在黑板前面,教我们知识,教我们怎样做人。这样日复一日,年复一年,默默无闻地吃了多少粉笔灰,流了多少汗啊!他们没有得到任何报酬,他们得到的只是我们每天工整作业,每次考试优异的成绩。如果没有他们的淳淳教导我们就不能积累一点一滴的知识,就不能为祖国效劳,长大以后也就不能成为祖国的栋梁之才。老师就像蜡烛那样有着无私奉献的品格,老师传授知识给我们,自己却默默地牺牲着,这就是蜡烛的精神。想着想着,仿佛有一个小小的烛光在我心里燃烧着,越来越明亮。