国庆刚到,爸妈就招呼我去乡下住几天,于是,下午老爸就开了个车送我下乡去了。
在路上,头顶的白云和路边树木全部被甩在脑后,映入眼帘的只有一座座山,但很快又会绕过。不知过了多久,目的地终于到了,我和爸爸打开门,只有表弟坐在里面。表弟看见有人来了,打了声招呼又继续转身鼓捣什么。
“你干啥呢?”我走过去问。“做青蛙杆,等下我去钓青蛙。”表弟挥了挥手中的竹子,“走,我们一块去!”
我和表弟盘腿坐在田野旁,抬头向远处望去,竟是满山遍野的绿色。也是,山色总是比较慢变黄;低头,田野中的植物正随风摇曳,还时不时有一两株像喝醉酒的样子,东倒西歪。旁边,表弟制作的青蛙杆已准备完毕,他往线的一旁绑了个东西,“这是什么?”我发问。“青蛙腿。”什么?青蛙腿能钓到青蛙?表弟嘿嘿一笑:“凡事皆有可能嘛!我哥他没去找蚯蚓只好用青蛙腿了。”表弟绑好了后,拿起竹竿从后面往前面一挥,那白线又从后面飞向前面,一下子落入水中,做出姜太公钓鱼的姿势,一本正经的盘腿坐着。我也只好跟着他坐在那儿。
时间在慢慢地流逝,时不时有一个两个牵着牛的人走过来,也有一些小孩子在田野里嬉戏玩耍,或者也有一些做事回来的大人,都会不时瞟我们几眼。
我终于等不及了,站起身问表弟:“你爸妈呢?”“进城了,知道今天下午你来去买东西了。”表弟停顿几秒,“走!这次钓不到了,下次再来!”表弟假装愤怒把竹竿一拉,田里的水也随着这个动作飞溅上来,从我们身边过的鸡群吓了一跳,但有一只鸡看见那掉在地上的青蛙肉竟啄了上去,表弟见了,猛的一拉线,那鸡就像一只蚱蜢似的,跟着跳了起来,表弟一拉那线,那鸡也跟着拉着走。看着表弟和那鸡大眼瞪小眼,我大声笑了起来。
舅妈也终于回家了,晚饭后,表弟提议带我上屋顶看晚霞,我应声答应了。
那太阳的大部分都躲在山里边,只有一点点露在外边,随着太阳本身的黄色,那包住它的颜色由深到浅,形成渐变的颜色。那晚霞倒映到池塘里,形成水天一色的景致,让人不得不激动,赞叹。池塘上的麻雀和蜻蜓慢慢的飞来飞去,,像欣赏着这绝世美景。这样的景色怎能不让人心动呢?也许正是这样的美景这样的趣事才能让现在的我如此怀念吧?
(郭方媛 7年级)
评:对一幅美丽、有生命力的乡村图。写景、写人都不错。