炎炎酷暑,哪里才是修身养性的好地方?或许你会说那壮观的承德避暑山庄,或许他会说那秀丽的杭州西湖,但我要说的是幽静的乡下。
这趟回乡下已距离上次一年多了。在车上,心里忐忑地想着:时隔这么久,乡下伙伴的面孔已经模糊了,见了面该怎么打招呼呀?碍于面子,又不好意思问别人。
“哒哒——哒哒——”车停在路口,还没等我回过神来,母亲就把我拉下了车。“通帅哥,这边!”我被这既熟悉又陌生的声音吸引,望向对面。一个稍微比我矮的小男孩向我招手,他是谁?我想不起起来,耳朵有些发烫了。
小男孩跑过来,拉着我说:“哥,你好久没有回来了,这次打算住多久呀?你还记得我是谁吗?”他真是哪壶不开提哪壶,我羞愧地低下头,张开嘴却说猜不出话。小男孩却善解人意地说:“哥,没关系,你在城里住得久了,不记得我是正常的,你先回家休息一下,等一下,我再找你玩。”我低低地应了一声。
第二天,太阳收敛了他的光芒,夏风耐不住性子到处吹拂。小男孩果然来找我玩了。我们来到池塘边,这里长满了野草。男孩提议说:“哥,我们抓鱼,好不好?”我兴致勃勃地说:“好呀,不知道这么久了,我的技术还在不在,还能不能抓到泥鳅!”
我捡起一块大石头,用力往池塘旁边丢,用力的张望,看看溅起的水花里面有没有泥鳅。没有,我转身想再捡一块石头,男孩已将石头递到我手边。
这样扔了几次,男孩大喊:“哥,我看见泥鳅了,在那边!”我赶紧扑了过去,双手夹住它。可这家伙拼命的钻动,一不留神,它竟半个身子钻进泥土里了。我用力拉扯住它,终于这个家伙被我揪出来了。男孩高兴地说:“哥你还和从前一样,这么厉害!”
往事渐渐浮出我的脑海:一年多前,还是这么池塘,还是我和男孩,还是这么幼稚的抓鱼……原来是他!
夜晚,蝉不停的唱歌。屋外乘凉的我渐渐闭上眼睛,只听到身边的男孩模模糊糊地说:“哥,你明年还会回来吗?”我睁开眼睛看着他,说:“会的。不用等明年暑假,只要一有空,我就回来和你玩。”男孩笑了,慢慢合上了眼睛。几只萤火虫在草丛中飞来飞去,也渐渐隐入草丛中。
炎炎酷暑,我在乡下度过了美好的暑假,找到了我的童年……