责任作文600字
责任心属道德范畴,不是法律所能规范的,责任心来自内心,它表现出来的是自觉自悟。有责任心的人才有使命感,这种使命感又促使你在社会交往中独善其身,在工作中爱岗敬业,把本职工作做到尽可能的完美。
责任心是一种品行,是主观意识的东西,主观的努力程度往往决定客观结果的好坏。对待同一件工作,你主观上努力了,客观的结果肯定会很美,主观上没有努力,客观的结果多少会有点缺憾。对待工作,在主观上有强烈的责任心,事无巨细,尽职尽责,恪尽职守,就能把平凡的工作做出彩。
责任心与忠心不分家,很难想像没有忠心的人能产生出责任心。大的来讲,不忠于国家的人,怎么会生出忧国忧民意识,怎会有“匹夫有责”之责。小的来说,对领导没有忠心,怎么会把领导交办的任务做好。忠诚、信任和责任三者之间相辅相承,达到完美结合,我们的事业,我们的工作就会走向良性发展,辉煌就指日可待。前几年有一本热销书《把信送给加西亚》,当时单位很多人都在看,其实这本书的核心就几个字:责任心和忠心。
责任心是事业的基石,一个小公员这样讲有点大。只好往小里说,我觉得责任心是每一个公职人员应具备的最基本的素质。责任心是“九层之台起于垒土”的垒土,无论做什么工作,首先要有责任心,想到责任,把责任放到第一位,用责任来约束言行,久而久之,对工作的高度负责就成为一种良好的习惯,这种习惯不知不觉中促使你的各项工作臻于完美。
责任心体现自我约束,体现一个人的修养。有责任心的人永远把自己的利益置于整体利益之下,关心大局,有强烈的责任感。有责任心的人能主动完成工作任务,不是推就动,拨就转,从不挑肥拣瘦,不找任何完不成任务的理由、借口和困难,每一项工作都会做的很圆满,无须扬鞭自奋蹄。
责任心是推动事业发展的有力之手,任何一个整体都需要无数双这样的手,来推动工作和事业的前进。当每个人都具有了强烈的责任心和使命感,我们的事业就将蓬勃发展。