外婆有一个拿手好菜:炒青菜。今天,我观察了外婆炒青菜的整个过程。在准备阶段,外婆先要拣菜,把好的菜洗干净,并且切好。然后把锅子放在煤气灶上,把煤气开关打开。
接下来,外婆开始炒菜了。首先,她等锅子烧热以后放入一定数量的菜油。接着把准备好的菜放进锅里翻炒几下。在翻炒的时候,我看到许多泡泡冒了出来,而且还伴随着一种很刺耳的声音。外婆又加了些许水进去,煮了一会后盖上了锅盖。再过了一会儿,外婆打开锅盖放了些许味精、盐和生粉进去。外婆告诉我说:“放生粉是为了让油和汁水融入到菜叶子里面去。”果然,我看到菜叶慢慢变软了,颜色也不再那么青涩,感觉上还有些粘粘的。锅里冒出了一些烟,外婆连忙把脱排油烟机打开,这样就可以把油烟排放到室外去了。最后,外婆把炒好的青菜盛到碗里,并且关掉了煤气和油烟机。
今天,在观察了外婆炒菜的整个过程以后,吃的时候觉得比以前单吃不看要美味了许多。我真想每天都看外婆炒菜。