三月份的一天,我们全校师生观看了《感动中国十大人物》这部电影,我深受感触。
在看《感动中国》的时候,最让我感动的就是捐肾延长母亲生命的孝子田世国。田世国是广东国政律师事务所律师。他的母亲得了尿毒症,必须要换肾,她的儿女都争着给她捐肾。最后是田世国给了她。为了不让母亲知道,他撒了一个善意的谎言。“谁言寸草心,报得三春晖。”这是一个被追问了千年的问题,被田世国用身体做出了回答。在温暖的谎话里,母亲的生命也许依然脆弱,但是孝子的真诚已经坚如磐石。
看到这儿,我不禁想起前几天在电视上看到的事。 这天,我吃完饭正在看。《社会写真》。突然,一条预告映入我的眼帘。原来一位母亲生了三个儿子,现在儿子都长大了,都不要母亲了。都推来推去的,一会儿让母亲住大儿子家,一会儿让母亲住二儿子家,一会儿又让母亲住小儿子家。有时甚至让母亲在猪圈住。我看了十分气愤,真想对那几个人说:“母亲不辞辛苦,一把屎,一把尿地把你们养大,可你们现在这样做,对得起谁!”
看看屏幕,我又想起了自己,有一次,我最喜欢的书不见了,我便问妈妈,妈妈说没看见,这天我正好被老师批评,又被人打,倒霉了一天,于是我把气全撒在了妈妈身上,妈妈说话我还顶嘴。可后来我一翻书包,才知道书在书包里。我十分后悔我说的话,我真对不起妈妈!
想到这儿,《感动中国》已经完了。我受益非浅,泪水在眼眶里打转,不一会儿,后悔的泪水溢出了眼眶,我终于明白了“谁言寸草心,报得三春晖”这句话的含义。