如果您吃过羊口虾酱,它那独特的风味准会给您留下难忘的印象。它虽然不是名羹佳肴,也不是山珍野味,它只是一种最普通的海产,但是通过我们家乡人的精心制作,它的好吃名气还不小呢。
去年在北京的全国食品博览会上,羊口虾酱获得特别奖。因此,全国各大城市销量大增,在各大宾馆和饭店深受国内外宾客的欢迎。羊口虾酱总是在宴会的最后时刻出现,当宾客们吃过山珍海味、大鱼大肉、嘴上油腻腻的时候,吃上几口咸虾酱,备觉清新爽口,就像大热天喝一瓶冰镇可乐那么舒服。
不仅宴会上吃过大鱼大肉的宾客想吃口咸虾酱,就是辛勤劳动和学习了一天的人们,在累得什么也不想吃的情况下,只要先来上几口咸虾酱,就会食欲大开,饭量猛增,原来咸虾酱还有开胃的作用。咸虾酱好吃,制作起来J也很简单。首先,要在清明节前后,到海上收购鲜虾子,用大缸按照一定比例用盐腌制起来,经过一个伏天的反复晒和发酵,就制作出了人们喜欢的咸虾酱了。
虾酱的吃法很多,可以生吃,也可以熟吃;可用葱、芫婪调拌起来吃;还可用鸡蛋炒着吃,炒豆腐吃,还可用辣椒鸡蛋搅匀蒸着吃……如果您想尝试一下各种吃法,那就请到我家来做客,我妈妈会做一手特棒的虾酱招待您。到时候,一定会让您吃得可口合味、赞不绝口。