高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我从小就是个不折不扣的小书迷,一本书必须读到翻烂了为止才算读完,所以,家里的很多书都被我完全“吃”透了。
四大名著中的《红楼梦》是我的最爱。不管是谁,刚看《红楼梦》时,都会被里面复杂的人物关系搞糊涂,我也不例外,一会儿来个贾赦,一会儿又出现了贾蓉,又一会儿贾兰也出现了。第一遍看完后,我决定再读一遍。
这次,我从书的前言开始认真看起,《红楼梦》原名《石头记》,我了解了贾宝玉的身世。从第一章到最后一章,我把里面出现的姓贾的人物全部记了下来。两天时间,我就看完了这本书,看着十几个姓贾的人物,我还是不知道如何下手,他们之间有什么关系?那就继续看,我又从头看起。这一次,我不但记下了里面人物的名字,还把他们之间的关系记了下来,这一遍我花了三天时间,对于人物之间的关系,我心里有了底,决定总结人物关系图,这样会让思路更清晰。
总结《红楼梦》的关系图可不简单,但我依然决定趁热打铁、一气呵成。因为人数太多、关系复杂,虽然我的思路很清晰,但总结得还是很乱,不过最后我还是成功了。当我把总结好的关系图拿给爸爸妈妈看时,他们都对我竖起了大拇指!
我很爱读书,却不大爱护书,看我的书架上堆满了书,可是没有几本是完好无损的,要不就是卷起了角,内页滑落,要不就是书皮掉下来了,再不就是里面被我用笔画得乱七八糟,好不容易保存好了一本书,结果又被小狗哈利啃掉了书角。
所以,以后我不仅要做一个小书迷,还要做一个爱护书、保护书的人,这才是真正的爱书!