清明的作文
我不怎么写议论文,确切的说是不怎么会写。可从铁人纪念馆出来后,我的脑海里便闪现了想要写点东西的念头,而且十分强烈。我知道这一次是跑不掉了,所以只好抚平心跳,认真地敲下每一个字符。希望我下面要说的话没有过激之言,也更没有触及到你,便欣慰了。
我想先说一下在去纪念馆的途中所发生的一件小事。
我坐在公交车上,心情因为即将看到素未谋面的纪念馆而兴奋不已着。不知过了多少站,有一个高中生模样的女孩突然向公交师傅询问铁人纪念馆还有几站的信息。也就在此时,一个约摸四十来岁的妇女操着一口我从未听过的方言说道:“去哪儿不好,偏偏去那儿。”她的话一直伴在我的耳边,直到下车。我很不解,也可能是因为鄙人自小驽钝,竟听不出此番话里的“奥秘”。真的很想追问她,如此深奥的话我应该怎么理解,还好我没有无聊到那步田地,也就作罢。进了铁人王进喜纪念馆后,看到络绎不绝的游人进进出出的,我的嘴角露出了一丝甜甜的微笑,刚才的那股气也消了许多。
这不得不让我想起以前发生过的一件类似的事情。同样是清明节,我收拾好东西准备去革命烈士纪念馆,一位朋友看到我背着包准备外出,便问道:“去哪儿啊?”
“革命烈士纪念馆。”我说。
“啊?”我看到他的小眼睛在厚厚的镜片里睁得好大。
“今天是清明节,有什么问题吗?”我特意提醒了一下。
“啊?”他的眼睛睁得更大了。
我不想多说什么,径自出了门,只留下越睁越大的瞳孔和满头不解的云雾。(希望那位在厚厚的镜片下眼睛越睁越大的朋友看到了不要生气,我没有恶意。)
我前面所提到的那位中年妇女和我的朋友,他们不是这个社会的一个特例,而是一部分群体的鲜明体现,只是这个“部分群体”究竟占总体的比例是多少,便无从考究。对于他们,我不想去说到底谁对谁错,只是想冷静地说:“一个国家,没有伟人、烈士等那样的人来缅怀祭奠,这样的国家是可怜的;而一个国家,有伟人、烈士却没人去缅怀祭奠,这样的国家更是可悲的。”
在这个大踏步向前迈的飞速发展的时代里,总有一些甘愿抛头颅洒热血的英雄,他们牺牲了自己的青春、幸福乃至生命,换来的是社会和国家的飞速发展。然而,有一天他们离开了我们,然后我们将他们的事迹拍成电影,供大家坐在电影院里,一边吃着爆米花一边观看,放完了,各自起身拍拍屁股,你回你家,我回我家。
对于这种用看电影的方式来纪念伟人的方式,我不敢简单的用对错来评价,甚至有的人连这也省去了。我不知道国家规定的清明节三天法定假日,对“有的人”来说意味着什么。
我只想提醒一下那些“有的人”,当你们站在一旁嘲笑那些祭奠者时,你们恰恰正在被他们嘲讽着。在你们眼里他们是可笑的,而在他们眼里你们却是可怜的。
好了,就说这么多吧,再多说可能又会被“有的人”耻笑了去。
希望看到这篇文字的“有的人”,你们不要生气,不是我不愿意低调,而是你们的不低调让我想低调也低调不起来。所以我只好抓住这个清明时节,写一些所谓的“妖言怪语”的文字送给你们作为礼物,还请笑纳。
此外,我写这篇文字也是想祭奠一位为了社会主义辛劳了一辈子的农民,愿她在厚重的大地下,灵魂得到长眠。
此时的大庆的天空开始逐渐亮了起来,我也终于写完准备睡觉了。
晚安。