“爆竹声声除旧岁,美酒佳肴迎新年”,我非常喜欢在农村过年,过年不但穿新衣服、戴头花、买年画贴对联,拜年时,长辈们还要给压岁钱。
刚进腊月门,是祭祖、祭灶、扫房,迎新送旧的日子。在奶奶的家,年根子底下是大忙的节日,要蒸又甜又香的枣糕,炸丸子,炸山药包,还有炸藕荚,做大锅菜,大锅的炖肉,加上粉条是一味,加上蘑菇又是一味,大锅的炖鸡,加上土豆块又是一味,这些都放在特大号的锅、罐子、盆子里。
大年三十晚上六点钟,傍晚时分,寒风凛冽,吹得小脸儿通红,全村的小孩和人们都集合到村头,高挑起竹杆,放上几大挂鞭炮和爆竹,庆一庆一年的收获,散一散一年的晦气,图个吉利,图个喜庆。爸爸和小伯去接神,接完神便吃饺子,吃完饺子后,还要守岁,守到12点,这对于我来说一种煎熬。
到了大年七年级凌晨4点,天还不亮,人们就早早地起来烧水下饺子,怕得是有人一大早来拜年,新年第一顿饭可不能吃得热一阵冷一阵的。灶膛边,奶奶浑身被火映得红红的,仿佛镀上了层金色,香喷喷的饺子出锅了。
吃完饺子,穿上过年的新衣服,戴上头花,就去拜年。男男女女三五个一伙,十个八个一群,这家进那家出,穿梭交叉,熙来攘往。“爷爷奶奶好”、“大爷大娘好”、“叔叔婶子好”,拜年声此起彼伏。小孩儿都跪着给老人拜年,老人们通常买一些糖果吃,往小孩子们口袋里装糖、瓜子、花生。
七年级晚上,就更热闹了,有各式各样的灯,又是宫灯,又是纱灯的,烛光辉煌。也有许多人在放鞭炮,“姑娘爱花,小子要鞭炮”,这是奶奶常说的,可是我却不喜欢头花,我却喜欢鞭炮和提灯,七年级晚上,小孩都要买一个提灯,将整个农村全都照亮。
八年级大清早,放了一阵鞭炮后,人们便去陆陆续续送神。到了九年级,大姑、二姑、小姑们回老家来给爷爷和奶奶拜年了,奶奶又开始忙活着做团圆饭。蒸甜饭、做粉蒸肉、炖鱼、炸大虾,吃完团圆饭,便到了下午,姑姑、姑父给爷爷奶奶拜完年后,我就和姑姑们一起回家了。
过年使我吃得五花八门,玩得开开心心。