我家乡的河作文
我的家乡在官当,这个地方虽然不大,但土地肥沃,人杰地灵,我非常喜欢它。有一条小河从我们官当中心通过,当地人称它为“官当河”。这条河从我们官当的最北端一直向东南通向西荆河,好似一条蜿蜒的长龙卧在官当大地上。多少年来,她用甘甜的乳汁,浇灌着沿岸的良田,养育着两岸的人民。一年四季,她都是那样富有神采,给人以新奇的感觉。
春天,经过冰霜覆盖的小河像熟睡了的孩子慢慢睁开了眼睛。河水哗啦啦地流淌着。两岸的垂柳倒映在河里,像一条条绿色的丝带。河里热闹起来了,小鸭在河里拍打着翅膀嘎嘎地叫着,一群群鱼儿在河里快乐地游着,开心极了。瞧,太阳公公涨红了脸,把耀眼的金光洒在河面上。水里的小鱼都急不可待地钻出了水面,它们要看看河岸上的美景。
夏天,当烈日隐没在树荫脚下时,快活的孩子们成群结队地来到小河里游泳,什么狗刨、蛙泳、仰浮、藏猫猫等他们都会。孩子们在河里游泳,一群鸭子在追逐嬉戏,鸭子的叫声,孩子们的欢快笑声与河水的哗哗声交织在一起,汇成了一支优美的小河交响曲。
秋天,河水怎么是黄的?哦,是河边稻子成熟了,黄澄澄的,一眼望不到头,把小河的水都染成金黄色的了。农民们正挥舞着镰刀在田间抢收,河中渔民正在下网捕鱼,好似一幅美丽的秋收图!
冬天,小河却显得格外宁静,像一面清晰的镜子把冬天所有的景色都照在里面。大雪纷纷扬扬地下着,不一会儿,大雪把小河冻结了,成了冰雪的世界。虽然听不到人们的笑声与鸭子的叫声,但小河银装素裹,分外妖娆。
啊!我爱我的家乡,更爱家乡的小河!