我家乡的河作文
我六岁时离开可爱的家乡——东海县,随父母搬到繁华的徐州市已经五年多了。我常常思念家乡,常常想念那曾给我无限乐趣的家乡小河。
秋天的小河是多么可爱。菱角成熟了,我们拿着有钩的竹竿把菱秧勾到河边,摘下胖鼓的菱角,回家烧熟了吃,可香了。
冬天的小河结了一层厚厚的冰。像一面巨大的镜子,是我们天然的溜冰场,我和小伙伴三个一群,两个一伙去溜冰。“味溜、畴溜”像敏捷的燕子,飞快地贴者河面掠过,有时,溜着溜着,“扑通”一声摔倒了,但我从未哭过,只是咧咧嘴,皱着眉头,在小伙伴们的哄叫声中爬起来,揉揉摔疼的屁股又溜了起来.
春天的小河更迷人,河里的芦苇青青,河边野花点点,绿草如茵。小河水潺潺地流着。河面上一群群白凤头、黑身子的水鸭“瞅瞅”地叫着,撅起屁股扎猛子捉鱼吃。白鹅悠闲自在地游着,像空中浮动着的朵朵白云,高兴了便伸脖子鹅、鹅、鹅地高唱起来,引得花鸭也参加了大合唱:“嘎,嘎……”
女孩子们爱在河边捕蚂炸,采野花……男孩子们爱摘下嫩绿的柳条编成圈,戴在头上打仗玩。一次,我们钻进芦苇丛中,忽然,“扑愣愣”飞出一只水鸡,我惊喜地叫起来:“水鸡,这里一定有水鸡窝。”我们蜂佣而上,扒开苇子,几只带褐色斑点的水鸡蛋成了我们的“战利品”。我最喜欢跟大人去捉水鸡。头一天在水鸡经常活动的地方下套子,第二天一早去,往往能看到套住头或脚的水鸡,“扑啦,扑啦”地拍着翅膀挣扎着。我连蹦带跳地跑过去,把他们捉进笼子。
夏天的小河是我们的乐园。菱角花开了,白花花的一片。水葫芦随风动着碧绿的叶子。大哥哥们像一群鱼,在水里自由自在地钻来钻去,有的仰泳,有的潜泳……我们这些小不点儿看了干着急,只能在水浅的地方玩水啊,打水仗啊,故意使劲把水花击得高高的,溅得大家浑身湿淋淋的。那凉阴阴的河水顺着头发、脸、身子往下淌,比在城里吃冰棍舒服多了!