我家乡的河作文
我的老家后院的小山脚下,有一条河,蜿蜿蜒蜒流向远方……
那条河的年龄已经很大了,我有时会喜欢把它称作“河爷爷”。
每天天刚蒙蒙亮的时候,河爷爷就开始了“晨跑”。河水淙淙地流着,这时我最喜欢做的就是躺在洒满了晨光的草地上,侧耳聆听这流水的声响。当年的草小小的,软软的几乎没有杂草和虫子。人一躺下去,就好像整个身子都陷进去了一样,舒服得不想站起来。倘若前一天晚上下了雨,折一片叶子看上面的露珠赛跑就再好不过了。
中午,太阳光散落在山坡上。我和小伙伴总喜欢采几朵河边的野花,编做花环戴在头上。我们围坐在河边,把鞋一脱,将双脚放进河里左右摆动。啊,别提有多舒服了!太阳光把河里的河水照得闪闪发亮,照得暖烘烘的。我们总是一边欣赏手中的花环,一边唱着自己编的儿歌,让暖暖的阳光洒在脸上、头发上以及身上等各个地方。我们彼此都能看见对方脸上甜甜的笑脸。
黄昏,一道道被夕阳染得火红的红霞倒映在河面上,犹如帮河爷爷换上了一件美丽的红衣裳。站在山的远处望去,河面上的红霞就像是河爷爷双腮上的一抹红光一样,波光粼粼,美不胜收还给河爷爷平添了几分幼童才有的稚嫩。
到了夜晚,太阳下山了,河里的鱼儿们也进入了梦乡。只有那树上的鸟儿还在不停地叫着,合奏着那优美的小夜曲。河爷爷在银白色的月光的照耀下显露出了许多小石子儿。每当这个时候,我和那些睡不着的小伙伴可有得玩了!男生把裤腿一挽,就直接淌下了河;而女生则在岸上用小裙子兜住男生们抓上来的石子儿。我那时喜欢穿裤子,也就跟着男生一起下河了。下了河低头往河里看,河里的石头可多了,真是什么稀奇古怪的石头都有。我们都胡乱抓,抓完之后就坐在树下分。先把那些好看的石子儿挑出来,一人三个分了。其它多出来的再放回河里去,免得浪费。大家伙儿通常都在河边玩一会儿、聊一会儿天也便各自回家了。
每天都是如此,可大家怎么都不觉得腻,这应该就是我喜欢它的原因吧。
这就是我家乡的河,一条能给我们带来快乐的河。