柳树的作文
一年四季,柳树的作用可算是最大了,它也算是我们北方常见的树木。
春天,柳树枝干上长出点点嫩芽,就像一个可爱的小孩子长出了新发。一阵风拂过,柳树慢慢地摇摆着,就像是跳起舞来。柳树一动不动时,就会引来许多蝴蝶,还有的小鸟在它的头上盖起了“房子”。
夏天,火红的太阳照射着大地,这时候的人们多么渴望一丝凉爽啊!柳树就撑开了一把大伞给人们洒下一片阴凉,而自己却默默地承受着太阳的炙烤。这难道不足以体现柳树那只为别人着想的品质么?这时候的柳树叶子也变得越细越长,柳树也显得更加茂盛了。
到了秋天,它那翠绿色的叶子也变成了黄色,随着风慢慢地飘落下来。似乎每一片叶子都变成了蝴蝶,在秋风中翩翩起舞。我问妈妈:“为什么它的叶子会飘落下来呢?它会不会死掉了啊!”妈妈说:“它只是在冬天做好修养的准备,只为了明年春天的那一抹嫩绿继续力量。”听到这话,我知道它并没有死掉,我也就安心了。
冬天,雪花飘落在柳树周围,它那枝干被压得有气无力,我看着它那光光的树枝,心里不由自主地泛起了一阵怜悯,于是我就把它树枝上厚厚的积雪给弄了下去。妈妈和我说:“柳树一年四季作用都很大,春天它吸收灰尘,让人们健康成长;夏天它为人们洒下一片阴凉;秋天它给大地铺上了一层地毯;冬天它还挺起脊梁,为人们遮挡风雪!”
柳树这样的精神真的让我敬佩不已,我们一定要向它学习。也应该保护它们,不让它们被伐木工随意砍伐。