童年作文
童年,相信每个人都有童年美好的时光。童年是幸福的,是美好的,是值得回忆的,童年的趣事至今我还历历在目。然而,父母的童年又是怎样的呢? —题记
打开记忆的相册,两只可爱的小脚丫不停地发出“咯叽咯叽”的声音,顽皮的我躺在摇篮里,拿着洋娃娃,扯啊,拉啊。波浪鼓清脆的响声在我稚嫩的小耳朵边回响;一辆辆模型小车也在地板上“行驶”着……
转眼间,一晃四、五年过去了,一个4、5岁的小宝贝逐渐成长成8、9岁的小女孩,此时的我充满童真、幻想、期待、活泼、可爱、调皮、开朗……在学校,结交了许多好朋友,允吸着知识的甘霖,和同学们一起嬉戏、玩耍,别提有多快乐了;在家里,有父母的陪伴,书籍的呵护,使得我如同一朵娇艳的小花在太阳的照顾下慢慢开放。
童年是快乐的,我的童年和父母的童年相比,生活条件虽然好了很多,但缺少了许多吃苦耐劳的精神。有一天,我无意间问妈妈:“妈妈,你的童年是怎样的?”妈妈摇摇头,叹了口长气,说:“我们那个时候啊,每天早晨跑到河边洗衣服,下午放学回家写完作业都要去拔草喂兔子,帮父母亲干农活,锄草,耕地……没有一天是不忙碌的。没粮食的时候还要吃苦苦的青稞,衣服有洞了还得自己一针一线地缝。”爸爸走上前来,也说道:“艰苦在那个年代也不是人人都头疼的事,起早贪黑已养成习惯,整个人消瘦消瘦的。现在好了,科技发达了,社会奔小康了,儿童都懒惰起来了。”
我思绪万千:爸爸妈妈小时候就得干这么多活,汗水嘀嗒嘀嗒往下淌,不说累也不抱怨,用自己勤劳的双手创造美好的生活,哪像我们,要吃有吃,要穿有穿,做任何事情都总是依赖父母,成为现在人们常说的“小公主”、“小皇帝”。比起他们,我自愧不如。我下定决心,从现在开始,我要努力学习,发奋图强,养成良好的习惯,珍惜宝贵的时间,长大争取做一个对社会有用的人才!