关于母亲作文
朋友小的时候,家里非常穷。父亲常年在村口砖厂干活,每做好一万块砖,只能得到五十二元的酬劳。母亲是个家庭妇女,没有文化,在家里种地,喂猪,一刻也不闲着。可即使这样每月家里的日子总还是过得紧巴巴的。
朋友有一个毛病,那就是晚上尿床。按照当今的医学观点,我们所能给予的解释由于神经系统发育不成熟的原因,排尿的冲动在小孩熟睡时未能传入大脑喊醒孩子,因而导致了小孩在睡梦中遗尿,以致满床的“大水滔滔”,孩子仍然睡得很香。一个孩子,在五岁前有尿床的情况,应该是正常且能为大家所接受的。可朋友八岁了依然夜夜尿床,这让他羞愧难当竟又无可奈何。
朋友的母亲四处打听着偏方,她很焦急。邻村的一个老太太说:“每个晚上在灶塘里煨一个鸡蛋,连吃一年,这病准好。”朋友不知道母亲听了这个偏方是如何想的,或者是下了一个怎样的决心。捉襟见肘的日子里,劳累的父亲需要补充营养,底下的两个妹妹瘦弱娇柔。可母亲硬是从知道那个偏方的日子开始,每天晚上给他一个煨熟的鸡蛋,逼他吃掉。全然不顾妹妹们在旁边眼巴巴的望着,一个劲地咽着口水。
整整一年,从来不曾间断,朋友吃完了母亲放到他手中的三百六十五个煨鸡蛋。也许是朋友的神经系统发育慢慢的完善了,也许是母亲的偏方起了作用,那以后,奇迹般的,朋友不再尿床了。
朋友慢慢的长大,母亲却渐渐老了。身边总会有人问起那个偏方。每到这时,母亲便会绘声绘色的讲述着那一段穷苦岁月里的往事,讲那时的贫穷,也讲那时的坚持。朋友很多时候觉得母亲罗嗦,因为母亲的述说总会将他带回那断在他看来有些尴尬也有些难为情的岁月。有时他甚至不愿听母亲说那段日子的无奈和艰难。
朋友后来进了城,结了婚,做了父亲。也许是遗传,儿子竟然也有尿床的毛病。这让他和妻子异常的着急。夫妻二人带着孩子辗转隔各大医院,希望能找到最好的方法,治愈孩子尿床的毛病。在不停的奔波中,朋友仿佛看到了二十多年前的母亲四处求医问药情景,看到了母亲昔日的焦急。他想起那个物资匮乏的年代,母亲对那个偏方的坚持。他打了个电话给远在农村的已近古稀之年的母亲。第二天,母亲就带着满满的一篮鸡蛋,急匆匆的来到了城里。母亲对儿子说:“每天给娃儿煨一个鸡蛋,吃上一年,娃儿的病准好。”
每个傍晚,看着在屋顶花园的空地上砌起的灶塘里生火煨蛋的母亲,朋友的眼睛总会有些难受。二十七年前,那个在乡下灶塘煨鸡蛋的母亲,那个相信偏方的母亲,每个夜晚递到他手中的岂止是一个鸡蛋,那里面蕴含的其实是一个平凡的母亲,对孩子健康的企盼和深深的爱意!