美丽的小山村作文
今天我不是被汽车的噪杂声吵醒的,而是被大公鸡“喔喔”的叫声叫醒的。一醒来,一个山清水秀[注: 形容风景优美。],依山傍水的世界展现在我们的面前。
当我出去晨练的时候,我呼吸了一大口新鲜空气。我偶然间倾听到一种声音,我朝着声音走去。哇!好美呀!这是我看见一片树林。一棵棵树木昂首挺胸[注: 抬起头,挺起胸膛。形容斗志高,士气旺。]的站立在我们的身边好像一队精雕细琢的士兵。无时不刻的守卫这美丽的小山村。而最茂盛的那一棵,仿佛就是他们的首领。可那声音从哪来呢?仔细一看,许许多多的鸟儿活像千万朵盛开的花朵。它们的叫声就像交响乐,时而起时而落,唱的优雅又不打破宁静。小溪叮叮咚咚的唱着歌,河水清澈透底好像一面亮亮的镜子。小狗撒娇的蹭着门。公鸡喔喔地叫着。多么美好的早晨啊。
中午,太阳像个大球烤着大地。知了不停的叫着,仿佛在抱怨夏天的炎热。鸭子在湖中无精打采[注: 采:兴致。形容精神不振,提不起劲头。]的耷拉着脑袋,小虫子们都跑回自己的洞里了。大地被烤的火烫火烫的。小孩子们都跑到水里打水仗了。我也想去试试身手。可是我刚一进到河里就被其他小伙伴用水打了个正着,我也想打他们。没等我打,一个水球就飞到我脸上。我对他们说,你们不能欺负我,因为我是这里面刚来的。他们说对不起。我不知道。玩了一会,我觉得在水里打水仗很好玩,便想多呆一会,可我已经被水呛的喘不过气,只好恋恋不舍[
注: 原形容极其爱慕,不能丢开。现多形容非常留恋,舍不得离开。]的上了岸。我刚进家门,便闻到了一股浓浓的菜香,往餐桌上一看,餐桌上的菜令我们垂涎三尺[注: 口水挂下三尺长。形容极其贪婪的样子。也形容非常眼热。]。我站在餐桌旁边看呆了。妈妈催着我你赶快吃啊,再不吃我们就吃光了。我和小伙伴们蜂拥而上,围住了整个桌子,农家的菜可真是好吃啊。我们一个个肚子吃得饱饱的,像个小西瓜。
傍晚,鸭子妈妈带领着小鸭子在水面上游泳,美丽的白天鹅在水中傲慢的扇着翅膀。妇女在家里收拾家务,小孩子们也聚到一起来谈天说地[注: 指随便谈论,漫无边际。],老人们三个一伙两个一堆的在村子里闲逛着。多么安详又宁静的傍晚啊。
不知不觉[注: 知:知道;觉:觉察。没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。]的到了晚上,动物们都乖乖的听月亮姐姐的话回到了家里,安安静静的睡觉了。我们也乖乖的躺倒床上,甜甜地进入了梦乡。纺织娘在瓜架上唱着摇篮曲,那歌声真好听。就这样美好的一天画上了句号。
啊,我爱这美丽的小山村。