美丽的小山村作文
以前,爸爸、妈妈带我去过外公家。那时,我还很小,外公家的一些情景也早已淡忘了。这不,这次清明节,我又去了一趟外公家。
外公家在安徽省的皖南山区,与浙江省临安市仅一山之隔。那里山清水秀,绿树环绕,是一个风景优美的好地方。那天,我们一家三口开着车踏上了去外公家的路。一路上看到的风景美不胜收。一座座山峦此起彼伏连绵不断,一条条河流弯弯曲曲清澈见底。河里有许多的鸭子在戏水,即使有妇女在洗衣服,它们也不惊慌。我一路欣赏的美景,不知不觉的就到了外公家。
表妹得知我们要来,早已在村口等候着我们了。我们一到,她就迫不及待的拉着我,去了外公家的后山。哇!那儿真美啊!扑入我眼帘的只是绿。淡绿、深绿、青绿、粉绿……树是绿的,草也是绿的,把天空都印得更加湛蓝了。表妹又把我带到另一个地方,那里仿佛就是花的海洋。五颜六色的杜鹃花开满了小山坡,有红色的、粉色的、黄色的、紫色的……我真想扑进去感受一下花的香甜。不知不觉中,夜晚就来临了,吃好晚饭,玩了一会就去睡觉了。
第二天,一觉醒来我跑出了门,我又被清晨的小山村的另一番景色给迷住了。大公鸡在屋项上“喔喔!”地叫,好像在催人们起床;屋项的一缕缕炊烟飘渺着,预示着勤劳的人们一天劳作的开始;不远处的田间里大片的油菜花随风荡漾,好像是一片黄色的海洋;远处连绵不断的山峦被云雾萦绕着,仿佛是一个穿着白色衣裙的秀气姑娘。就在我陶醉在清晨的美景之中,突然,表妹出现在我的身后,她笑嘻嘻的说“姐姐,你想去外面吗?外面可有蛇哟”。“去就去,你敢去,我也敢!”我们出了门。我很担心,万一真的有蛇怎么办?表妹好像看穿了我的心思,她不慌不忙地说:“放心吧,我骗你的,外面没有蛇。”我松了一口气,敞开心扉地玩了起来。我们到小溪里捉小鱼,到大河边捡石子,在野地里捉蝴蝶,在田野里看油菜花。开心极了。
时光过得好快,转眼间就到了我们要走的前一天。那天,表妹神秘的对我说“姐姐,我带你去一个地方吧!”我奇怪了,这里我上上下下都玩遍了,还有我没去过的地方吗?我迫不及待的跟着她去了。到了那里,我惊呆了,这不是我外公的老屋嘛。听外公讲,这个老屋是他的爷爷建造的。与现在建筑不同的是,它不是用砖和瓦建造的。它的墙全部是用泥土拓筑而成的,房梁用的是木头,屋项上所盖的不是瓦片,而是山上采来的扁石块。这种建筑在当时的小山村极为普遍。由于长时间不住人,加上年久失修,老屋已经有些破旧了。只是老屋的两边和后面栽有竹子,使它略显得有些幽静、沉美。
现在我虽然回到了城市的喧嚣之中,但是那小山村不加修饰、纯朴自然的美景却时常浮现在我的脑海里,令人神往,令人陶醉。我爱这美丽的小山村!