一位70多岁的老人带着一条忠诚的护林犬,一丝不苟地守护着一片丛林的故事,即使每天有多么累,多么辛苦,他都坚持守护着这片丛林。无论风吹雨打,还是烈日爆晒,老人都坚守在自己的岗位上。一抔土、一株小草、一棵树苗,老人都会精心去爱护照料,他默默无闻地为保护森林献出自己的力量,甘于寂寞、甘于平凡。老人的这种精神值得我学习。
想想自己,每次做事总因为一些困难,就不情愿去做,有时甚至选择放弃。记得第一次写作文时,一看到题目就觉得难,不想写,就死缠烂打地让妈妈来帮我写作文,以后写作文时我都习惯大哭大闹一场,几个月下来,我就更加依赖妈妈。有一次,妈妈不在家,我就干脆不写了,妈妈回来后知道了这事,把我狠狠地训斥了一顿:“难道没有我,你就什么事都做不成了!”但我还是老方一帖。读了这本书后,我从老人身上学到了很多,自己也正在悄悄地改变,写作文时心静了,有耐心了,肯动脑筋了,做事也更有毅力了。今后,我会像老人一样,认准一件事就坚持不懈,不怕苦、不怕累,再也不会因为一点点小困难就打退堂鼓。
“一本你喜爱的书就是一位朋友,也是一处你随时想去就去的故地。”我相信《丛林守护神》也会成为你们的益友,也会对你们有所启发的。也许在平凡的生活中,老金也成了你学会坚毅的榜样。