一片树叶离开了树干,获得了自由,也失去了生命;一群鸟儿飞过天空后,天空依旧是光滑无痕的,生命到底是什么呢?恐怕已成为人类永恒的话题。我自幼喜爱植物,尤其喜爱我家那盆迎难而上的吊兰。
它的叶子绿绿的,不属于多肉植物的类型,很薄很嫩,似乎一捏,它的叶子就会捏出一把水来,它们叶子很长,垂在花盆下,摇摇欲坠。我经常会对它吐露心声,催它生长,可能它会觉得我是个“老妈子”,天天对它“吆五喝六”,催它生长,但我们还是很好的朋友。
有的时候太忙,我来不及照顾它,那怎么办?只好贡献给班级里,这样既有足够的时间照顾它,又能给我们的教室增添一份绿色,正所谓:一石二鸟、一举两得、两全其美啊!
端来教室后,我天天给它浇水,悉心照料它,它也一直像个娇生惯养的公主般活着,期末考试过后,忘记拿回家了,返校时,也没有浇水,沉浸在自己优异的成绩上,无法自拔,将它忘得一干二净。就这样,吊兰在冰冷的教室里度过了一个假期……
当我再次回归校园,窗户旁边的同学们大声叫道:“谁的花呀?已经干成啥了”!我闻声望去,呀!我的吊兰,我赶紧跑去,发现吊兰不仅没有我想象的那般枯死,它只是黄了几片叶尖,还如往常一样,精神抖擞。泥土干得已经裂了缝。我二话不说,立马把我的温水倒入盖子里吹凉,浇到裂缝里,那吊兰贪婪地吮吸着水珠,用了我足足一杯水,才滋润了它。
它从小就娇生惯养,怎能在没有水的地方生活呢?我仿佛看到它每时每刻都扭动着,旋转着,在没有水,没有养分的土层中挣扎。但它没有气馁,依旧充满希望地等待着我来给它浇水的那一天。
我相信,挣扎了一个假期的力量绝不只是为了存活,还为了证明自己。“我能行,我能冲破重重困难。”这就是吊兰心底的誓言!
比起那玲珑别致的桃花,典雅高贵的玉兰,婀娜多姿的荷花,它是那么渺小和单薄,它的心里必有一种信念,一种在茫茫干土中创造神话的信念。花儿虽然不大,颜色也单调,但它却是这个教室里最坚强的“姑娘”。
想想自己遇到一点困难就想放弃,真是自愧不如啊!我一定要学习吊兰永不言弃的精神,让自己的生命更有意义、更有价值,绽放出耀眼的光彩!