春天到了,她在嫩绿的小草尖上滑落;夏天到了,她在聒噪的蝉鸣间跳跃;秋天到了,她在枯黄的落叶间飞舞;冬天到了,她在银色的大地上旋转。她的身影无处不在。
春之华
早春的月形带着冬季的寒冷少许,但小草的探头让河边那枯黄的外衣褪去,换上了嫩绿色的外衣,就像一块块绿宝石般耀眼。小女该最爱春日里的小野花,叫不出名字的花儿。她是淡紫色的,花芯是嫩黄色的,她泛滥了山野。听,她的笑声在整个山间索绕。春季也是播撒希望的季节,小女孩总爱跟着爷奶奶身后,洒下希望。
夏之河
知了声声河水哗哗,那河边少不了贫玩的小女孩,挽起衣袖,轻轻用手一捧:“哈哈,小鱼儿被我捉到了!”小女孩高高兴极了!耳边传来奶奶的呼唤,放下小鱼儿就往家跑。这是为什么呢?原来是被奶奶警告不准去小河边捉小鱼,偷偷跑出来的,真是调皮啊!月形有一股清泉,甘列清甜。那石头下,供奉着一个不知名的神,小女孩每次路过都会学着大人模样作揖。那佛像前有一株野生栀子,夏季只开两三朵花,却格外芳香。
秋之实
落叶缤纷,小女孩爬上屋后的那座山,黄昏时候的月形格外动人。满山遍野的金黄不管是树,还是那丰收的粮食,都在散发着微笑。没有旧时的伤感,小女孩格外的开心,坐在山顶上,落日斜照,身边跟着大白狗,多么温馨的画面啊!一人一狗,在秋季,微凉的黄昏。
冬之暖
月形的冬季是寒冷的,尽管如此,也抵挡不住小女孩贫玩的天性,穿得厚厚实实的,在地坝里东捣鼓下西捣鼓一下。忘了说,尽管月形的冬天不下雪,但早晨起来也会打霜。田地里都裹上了一层银色的外衣,柏树也换上了银妆,真的是银装素裹啊!到了中午,太阳才懒洋洋地露面了,一阵阵暖意来袭,小女孩玩得更起劲儿了,却被奶奶无情打断:“进来吃饭了,看你的衣服,又玩得这么脏!”小女孩吐了吐舌头,冲进了屋子。冬天不冷,有最简单的温暖,不管是阳光,是奶奶的唠叨,还是小女孩的天真稚气。