家乡小吃作文600字
无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡。
我的家乡盛产小麦,面食丰富便成为我们家乡最独特的风景。刀削面,挂面,拉面……每一种都美味无穷。
家乡的风味小吃有许多也离不开面,其中,裤带面就是其中的一种。听它名字,你也会基本了解它的特点吧。
裤带面有如一条裤带,一根面条宽度可达二三寸,长度则在一米上下,厚度厚时与硬币差不多,薄时却如同蝉翼。其制作过程也很简单,先把面和水和在一起,反复搓揉,其中加些盐,保持筋道。再用擀面杖把面擀薄,用刀切成条,用手分别拉住两端,用适当的力向外拉扯,最后煮进锅里,待煮熟后捞出。
裤带面的特色还有它的蘸计。蘸汁的口味有许多,一般有肉沫汁,酸汤汁,麻辣汁等,每一种都有其独特的风味,可以满足各种人的需求。
吃裤带面,更有一种不成文的传统。一般吃东西静止发出声音,但是吃裤带面时,人们总喜欢发出“呲溜”的声音,这样也许感觉会更香,更美味。
小时候,在我的家乡常常会看到“裤带面”的招牌,父母总是牵着我的手,一起跨入门槛。尤其是寒冷的冬天,到店里异常温暖。人们说说笑笑,吃着面条,不时喝一口汤,发出欣慰的感叹。老板娘在那里一边工作,一边看着我们,她脸上的笑容像花一样,美丽动人。
如今长大了,当我偶然和父亲回到家乡时,街上依旧热闹。卖糖葫芦的老爷爷,嘻笑打闹的小孩子,一切的一切,都和我记忆中的样子重叠着,可是那些“裤带面”的招牌,不知什么时候换了样,店里依旧有许多人,可也不再是当初的味道了。
不管是否情愿,生活总在催促我们迈步向前。我们整装、启程、跋涉、落脚,停在哪里,哪里就会燃起灶火,让记忆深处的味道跟着我们一起升腾!