关于清明节作文
每年的清明节前那几天,我们这里一直保留着蒸艾饺的习俗。因为清明节前一天是我们这里的寒食节,在这一天我们不能生火做热气腾腾的食物,而只能吃事先做好的艾饺。想到那刚出炉的绿色艾饺,我顿时有了一种垂涎三尺之感。
还没有到清明节然而我对那艾饺却已经有了很深的期待。前两天我见到了一个同学的奶奶给她送来了艾饺,我忍不住吞了吞口水。我一回到家就和妈妈说了这个事。疼我的妈妈立刻动起身来,准备特意为我提前做顿艾饺盛宴。
艾是多年生草本,可供药用,有杀虫和防止植物病害的功效。小小的一只艾饺需准备的材料还挺多的,首先,取洗净的艾叶稍煮一下,捞出煮熟的艾叶放入清水中冷却几分钟,再用刀我爱夜切成碎末,加入糯米粉,和成一团。
以猪油、白糖、芝麻、松仁、核桃肉、百果为馅。准备好了材料,妈妈就开始做艾饺了,只见妈妈先把艾糕做成僧帽状,然后,把艾饺馅放入里面,再在边缘用棉签涂抹一圈水,然后在边缘用手捏一圈像裙蕾一样的花边,一只艾饺就做好了,看着这只艾饺,我垂涎欲滴,口水不停地往喉咙里咽,肚子里的馋虫已经在打转了,我迫不及待的把艾饺放进了蒸炉,几分钟后,艾饺熟了,那黑芝麻的香味弥漫了整个房子,我吃了一口,满口留香。
虽然还没到清明,但是我已经知道了怎么样包艾饺,知道了为什么清明节要吃艾饺。这一周因为有了艾饺而让我觉得圆满。