学做麦饼作文
寒假里,我最喜欢做的事情就是和奶奶一起烙麦饼!
我们先把面粉、肉、咸菜买回来。首先,奶奶把面粉倒入盆子里,打上蛋清,加入水,然后让我帮我揉。接着她则去剁肉。奶奶把肉洗好放在砧板上,从柜子拿出菜刀,把肉放平,用菜刀剁起来。“嗒嗒嗒”的声音,犹如轻快的乐曲。我把面粉和水融合起来,在盆子里揉来揉去。揉了好久,面粉和水终于变成了面团。我再把面团往下压,翻上来;再往下压,再翻上来,来来回回,面团的柔韧性又加强了许多。最后,奶奶把咸菜洗好,切细,和肉拌在一起,再加入盐、糖、料酒、味精、油等各种调味料,这样麦饼的馅儿算是做好了。接下来我们就正式开始做麦饼!
奶奶把面团分成一小团一小团,动作相当麻利。我看见奶奶如此熟练,手就痒痒。于是,我就央求奶奶,也让我试试。奶奶正愁没个帮手呢!巴不得有人帮她一起做,便一口答应了。我见奶奶答应了,就急忙洗手跟着做了起来。
我把面团小心翼翼地从桌子上拿起来,放到手心里。用手把面团中间戳一个洞,把洞慢慢扩大,就形成了碗一样的形状。我再把周围不平整的地方捏平。下一步,就是最重要的一步。我用勺子舀了一大勺馅儿放进面团里,放到差不多量的时候,我把口紧紧封住,把馅儿藏在面团里。这样就成了一个大肉团。我心里很是得意,不禁暗暗高兴起来。我想:“哼,不就是做个麦饼嘛,小事一桩!”然后我把擀面杖拿过来,把麦饼团放在桌子上,用手掌压下去,把它压成扁圆形。再把擀面杖往上一压,没想到,我刚压下去往前轻轻一滚,只听轻微的“嘣”的一声,面团破了一个大洞,馅儿像调皮的孩子一样从里面跳了出来。我赶紧用手把洞给堵住,心急真是吃不了热豆腐,手忙脚乱堵住了这个,又戳破了一个,馅儿从面团里面探出了小脑袋,我使劲把它们给按了回去,结果又破了一个洞。折腾了大半天,我的麦饼最终还是没能保住“性命”,成了一堆废品。我呆呆地望着眼前的“废品”,不知所措。
这时,奶奶放下自己做好的麦饼,望着我一副失落的表情,对我说:“做什么事都不能心急,要留心观察,善于思考,这样才能做好事情。”我听了奶奶的一番话,重新研究了一番,认真做起来。终于又到了这关,我心里十分紧张,要是又破皮了怎么办呢?那前面的心血不就都白费了吗?又要前功尽弃了。我做了个深呼吸,让自己平静下来,按照奶奶的指挥往里面加入适当的馅儿,轻轻地把它合上,捏紧,再用擀面杖压平。哈哈哈,真是天助我也,麦饼居然没破,反而很结实。最后,我把压平做好的小麦饼放进电饼炉里烤熟。刚烤好的麦饼金灿灿的、又松又脆,味道可好了,我一口气吃了三个。
这次又学会了一项新技能,我别提有多高兴了!