学做麦饼作文
“哎呀,怎么会是这样子的。”看着手中又弄破了的麦饼皮子,我不禁有些泄气了。
上午10点钟左右,我正在房间里费尽心思地为小报作装饰时,妈妈开门进来说“张奶奶来家里了,出去打声招呼吧。”听了妈妈的话,我不由得眼前一亮,因为每次周末张奶奶来我家,我都可以尝到美味的麦饼卷。
果然,当我来到客厅的时候,看到张奶奶正拎着满满一袋子食材往厨房里送。张奶奶是我奶奶几十年的同事兼好友,我特别喜欢她做麦饼卷。
我口中的麦饼卷是宁波、台州一带的一种地方特色小吃。在我的宁海老家,每当到端午、中秋这些传统节日里,几乎家家户户都会做麦饼卷。做麦饼卷其实并不难,关键是麦饼皮子要摊得好,而张奶奶摊的皮子更是令我念念不忘。毫无悬念,张奶奶这次带来的又是她在家里事先就已做好了的麦饼皮子。知道我喜欢吃这个,张奶奶就从厚厚的一打皮子中拿了几张先给我解解馋。
我手中的麦饼皮子呈乳白色,圆圆的薄饼直径不到20厘米,如同一张光滑而平整的小纸片。别看这皮子那么薄,但是它的韧性却非常好,卷起来咬一口弹性十足。嚼在嘴里,满口都是一股浓郁的麦香味。
厨房里,两位奶奶一边说着话一边手脚麻利地忙开了。做麦饼卷的馅可以按自己的喜好随意搭配。今天奶奶做了我爱吃的青菜炒米粉干、芹菜香干炒肉丝,还有葱油鸡蛋丝等几样小菜作馅料。等到奶奶把所有的馅料炒熟后,时间已经过了一个半小时了。
以前吃的麦饼卷都是妈妈包好以后才给我的,今天我想自己试着包麦饼卷,因此,我谢绝了大人们的帮助。开始包麦饼了,我照着妈妈做的样子,先把饼皮平摊在桌上,然后每样馅料都夹了一些放在上面。感觉馅料放得差不多了,我捏起饼皮一侧的两头,小心翼翼地向外呈顺时针方向卷去。这时,问题出现了,不管我怎么努力,皮子总是裹不紧,而皮子里的馅料也总要从两端顽皮地漏出来。急切之下我用力一扯,坏了,麦饼皮子悲催地破了个大洞,里面的馅料也掉了出来。
再看看奶奶她们,一个个熟练地卷着皮子,一眨眼功夫,一个个似藕节又似小娃娃胳膊的麦饼卷就轻轻松松地卷成了。一旁的我看了不禁又好胜起来。在接连弄破了好几张皮子之后,我终于掌握了卷皮子的小窍门。最后,看着成功卷成的麦饼卷,我的心里竟然也有了点小小的成就感。