这天,妈妈叫我到楼下去倒水。看这杯中的水,我不由得想起了最近的热门话题:——韩寒现象。(韩寒是一个人!)
杯中的水微微晃动,好像不想被困在这狭窄的碑,但终究被杯的四壁挡了回来,这很像现在的学生。今天,有哪个学生不抱怨过多的作业?又有哪个学生不想从成堆的考卷中挣扎出来?但抱怨归抱怨,想归想,这仅限于五脏六腑之间的交流。其中的原因就在于有“杯的四壁”!这“杯的四壁”,是做不完的作业,是靠不完的试卷,是父母说不尽的唠叨,是老师道不完的教诲,是会考,是大学联考,是身边的一切一切,是四面八方有新的无形的、善意的恶意的各种各样的压力!!
也许是我有些激动,杯中水无意间洒了些出来,但很快就在地板上消失了。这是否有点想韩寒?他从一大堆不敢说更不敢做的学生中勇敢地跳了出来,以他那一篇篇幽默的文章抨击着传统教育的弊端,我钦佩他的勇气,渴望拥有他的文笔,但要给他一个善意的劝告:一个人的力量再大也过于渺小,千万别跟那洒落在地上的小水珠一样,瞬间消失。还是应该努力丰满自己,对社会和教育体制提出有积极意义的建议来。
端着水,我走下了楼……