刚沉寂在丰富多彩的国小生活里的我,突然听到了一个“坏消息”。我即将要读的湛江一中培才学校,七年级新生必须在开学前参加为期五天的军训生活。以前姐姐参加过军训,说军训很辛苦。第一次要远离父母的我,不禁为自己担心。
和同学们坐在车上的我,我的心很复杂。军训基地是什么样子;去到基地我会不会不适应那里的生活;教官会不会很严格……
随着我的胡思乱想,已经到达了目的的。踏入基地的第一步,军训生活就此拉开了帷幕。教官给我们安排好了宿舍之后,就分发军服给我们。看着同学们穿上朴实的军服,整整齐齐的排成一个队伍,我心里感叹道:好威风啊!
教官首先让我们排成五列横队,然后教我们站军姿。我以为站军姿就像平常一样站着就行了,可当教官教我们的时候,我的想法完全错了。站军姿要两脚跟并拢,双脚张开约六十度,手的大拇指和食指捏在一起,然后贴在大腿上。我们顶着烈日在训练基地上纹丝不动站了半小时,地上的热气直往我脸上冲;我的汗珠一滴一滴的直往地上窜。我很想放弃,说不行了,但瞟了一眼我周围的同学们,一个个站的纹丝不动,笔直得像一棵柏树一样。之前想要放弃的想法一扫而空,随之换来的是—我要坚持下去!
教官除了教我们站军姿以外,还教我们向左、右、后转,叠被子,叠蚊帐,齐步走等等。还记得军训的第三天的时候,教官教我们跑步走的时候,很多同学都学不会包括我,可教官没有对我们发脾气,而是很有耐心、顶着烈日一边讲解,一边做动作示范给我们同学看。经过教官耐心的教导,我们终于得来全不费功夫。这时,我脸上的汗流在我的嘴角,很甜很甜……我在心里默默地想:只要我们坚持、认真,就可以成功。这个道理,军训它教会了我。
每天训练完后,就到了吃饭时间。饭堂的饭菜不如家里的好吃,我是一个比较挑食的人,所以几乎没怎么动过。但转念一想:军训,就要吃的了苦,耐得了劳,不挑食,训练成一个严守纪律的人。想到这一点,我便动起了筷子,大口大口的吃了起来。
在紧张辛苦的军训中,教官会给一点时间让我们休息。休息的时候,教官会教我们唱《团结就是力量》这首歌让我想起了军训的第四天。军训的第四天,就要对我们这几天的训练做一个考核。考核时,每个同学都全力以赴,看着同学们的样子,我感受到了团结,就是力量。除了教官教我们唱歌,班主任也会讲笑话给我们同学听。在这温馨快乐的气氛里,我渐渐喜欢上军训,不再像第一天来的时候那么讨厌军训了。
为期五天的军训很快就要拉下了帷幕。我突然不舍得离开了,舍不得教官,舍不得和同学们在这五天军训中一起训练的日子。军训它让我成长了许多,也懂得了许多道理。军训它让改变了挑食的习惯;军训它让我懂得了坚持就是成功;军训它让我变成了一个懂得自己照顾自己,懂得照顾他人的人”;军训它让我懂得了团结就是力量的道理;军训它让我磨练我的意识。
军训只是我们人生中的一段小插曲,以后需要军人般的意志和全力以赴的日子还有很多。因为这次军训,我相信,以后我走的路一定会更加坚定更加成功!