吃得苦中苦方为人上人作文
古语有云:“吃得苦中苦,方为人上人”此话不假。一个人只有吃尽了苦头,才会体会到苦尽甘来的喜悦。苦,是人生中必定要体会的一种感受。首先,苦让我妈明白,生活不只有一种味道;其次,苦还能磨砺我们的意志,让我们拥有坚韧的品格。正如《孟子》所说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”与其说吃苦是上天的磨砺,不如称其为上天的“礼物”。
“咬得菜根,百事可做”,我想这菜根倒不是真正的菜根。它指的,也是吃苦。既然什么苦都能吃得,又有什么事不能做成呢?有人说这世上有一种落差,是你的能力配不上你的野心,也辜负了你所受的苦难。这是否告诉我们要吃苦,但不能白吃苦?付出就一定要有回报呢?非也!人在吃苦中学会成长,在磨砺中变得坚韧,这本就是最大的收获。
爱因斯坦曾说“学问是经验的积累,才能是刻苦的努力。”经验从何而来?当然是从一次又一次的失败而来,只有当你刻苦努力后,能力才会慢慢显露出来,就像爱因斯坦说的“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,不错,吃苦与努力向来是相伴相生的。一个人,不能再一次次的失败后停滞不前,因为每一次失败他都积累了经验,磨砺了意志。此外,我们知道,老鹰只有忍痛拔除老化的爪牙,才能重获新生,羚羊只有在一次次的生死追逃中提升速度,才能免入敌口,一个人,无论天赋再高,如果不懂得忍耐,一样不能成功,如此说来,忍耐又何尝不是一种磨练呢?
“未曾清贫难成人,不经打击老天真”。人总会在越清贫的环境下越容易激发斗志,人总会在遭受打击后才认清目标。吃苦是每个人人生中必须的也是必要的经历。面临考试,我们要有“不经打击老天真”的心态,怕什么吃苦?努力过就无愧于心。居高则拨云见日,居低则拔擢心志。学习如苦旅,甘做苦行人。打击让我们成长,吃苦使我们坚韧,唯有经风雨,才能见彩虹。
面对苦难与磨练,我们要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的勇敢,更要有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自信,希望你的努力化作路灯,照亮你来时的路,希望你的努力化作鲜花,簇拥你迎接美好人生......