刚刚安静在多彩的国小生活中,突然听到一个“坏消息”。在我要去学习的湛江一中,一年级新生开学前必须参加五天军训。姐姐之前参加过军训,说军训很辛苦。第一次想远离父母,不禁为自己担心。
和同学坐在车里,心里很复杂。军训基地是什么样的;去了基地会不会不适应那里的生活;导师会严格吗.
凭着我的想法,我达到了我的目标。第一步进入基地,军训生活开始了。教官给我们安排好宿舍后,给我们发了制服。看着学生们穿上简单的军装,整齐地排成一队,我心里叹了口气:多牛逼啊!
教官先让我们形成五条横线,然后教我们站姿军姿。我以为像往常一样站着就够了,可是当教官教我们的时候,我的想法完全错了。站在军人姿势,脚跟并拢,双脚呈60度左右展开,拇指和食指并拢捏紧,贴在大腿上。我们在烈日下,在训练基地站了半个小时不动,地上的热气直冲我的脸;我的汗水直滴到地上。我很想放弃,说不,但我看了一眼身边的同学,站着不动,笔直的像一棵柏树。之前想放弃的想法一扫而空,得到的是——我要坚持下去!
教官除了教我们站姿军姿外,还教我们左转、右转、折返、叠被子、叠蚊帐、急行军等等。我还记得军训的第三天,教官教我们跑步的时候,很多同学都学不会包括我,但是教官没有对我们发脾气,而是很有耐心,迎着烈日讲解,给同学示范动作。经过教官耐心的教导,我们终于不费吹灰之力就搞定了。这一刻,脸上的汗水在嘴里流淌,很甜很甜……我在心里默默的想:只要坚持,认真对待,就能成功。这个道理,军训,教会了我。
每天训练完,就该吃饭了。食堂的饭菜没有家里的好吃。我挑食,几乎不动。但转念一想:军训就是吃苦耐劳,不挑食,被培养成一个有纪律的人。想到这,我开始用筷子,开始大吃起来。
在紧张而艰苦的军事训练中,教官会给我们一些时间休息。课间,教官会教我们唱《团结就是力量》,让我想起军训的第四天。军训第四天,要对这几天的训练做个评估。考试期间,每个学生都全力以赴。看着同学们,我感到了团结,也就是力量。班主任除了教我们唱歌,还会给同学讲笑话。在这种温暖快乐的氛围中,我渐渐喜欢上了军训,不像第一天那么讨厌了。
为期五天的军事训练即将结束。突然不想离开,不想当教官,不想在这五天的军训中和同学一起训练。军训让我成长了很多,学到了很多道理。军训改变了挑食的习惯;军训教会了我,坚持就是成功;军训让我成为了一个懂得照顾自己和别人的人。“军训教会了我,团结就是力量的真理;军训让我磨练意识。
军训只是我们生活中的一个小插曲,我们需要军事意志,全力以赴的日子还有很多。因为这次军训,我相信我以后会更加坚定,更加成功!