感受作文
走进大师的课堂,犹如春风拂面,让人清新而又自然,感觉名师们的课堂就是那样简约而又新颖。有人说,简单到极致,就是美丽。简约的数学课堂,剔除喧嚣与华丽,最终变得干净而美丽,它虽简单,但脱离肤浅,而成为一种风格,成为一种气质,成为一种内涵,成为一种深刻。
前段时间,有幸聆听了著名的国小数学特级教师徐长青老师的学术报告。徐老师语言生动活泼,肢体语言及其丰富,给人留下了深刻的印象,整场报告我们都在欢声笑语中轻松的度过,徐老师的报告太精彩了。教学的艺术,艺术的教学,在徐大师的身上体现的淋漓尽致。
以前去听报告的时候总是会记下很多的东西,但是这次听徐老师的报告却没有记下多少,现在细细的回想,那场报告却历历在目。在这场报告中徐老师不仅展示给我们显性的数学知识,还渗透了解决问题的思想方法。
听完徐老师的讲座,更是让我产生思想震撼,他从冗繁走向凝练,从紧张走向舒缓,从杂乱走向清晰,从肤浅走向深邃。他提出“三不讲”,即学生会的教师不讲,这是基于学生已有的知识基础和生活经验而言的;学生自己能学会的,教师不讲,这里强调的是还给学生学习的主动性权;学生怎么也学不会的不讲,突出的是以人为本。对呀!简约教学,我们天天说要以人为本、以生为本,如果我们的数学教育走向简单,不因形式的复杂与繁琐而让学生远离学习,这不正是一种真实、自然、以人为本的学习吗?正如徐老师那样,徐老师仅仅借助一支粉笔、一张白纸和一张嘴就把报告做的如此精彩,这不是很值得学习和借鉴的吗?感受最深有两点,现分享与大家:
1、先出示一个正方形,用数字“1”来表示,接着出示四个正方形,但新增加的三个颜色不同,问现在有几个正方形,你怎么看出来的?再依次出示增加5个正方形,问学生下一幅应该是几个正方形?你怎么想出来的?此时,学生已经思考得出了规律:是若干个连续奇数相加的和,即是1+3+5+7+9+……,又进一步思考,看出结果就等于加数个数的平方。徐老师又带着学生走了一步:看到用几的平方表示的结果,你想到了什么图形(正方形)?再一次体验数与形之间的密切联系。然后学生用发现的规律解决一些问题:
1+3+5+7=( )2
1+3+5+7+9+11+13=( )2
1+3+5+7+5+3+1=( )2
通过以上这个“应用”,徐老师顺利进行到第四环节的拓展总结:32+42=52,即毕达哥拉斯定理。怎么样来证明?数字解决不了的时候,就可以借助“形”,学生体会了数形的相互转化。
2、哲变思维:数学应该教思维,而不应该单单教公式。
徐老师先出示高斯定律,让大家说算法,然后又出示梯形的一堆木料,让大家算一共多少根?进而联想到梯形的面积。形象揭示了数形结合,完美诠释了以微简约。由此我也看到了自己知识面的狭小。
简约教学追求的是朴素灵动、反璞归真,以真实的呈现突出核心目标。徐长青老师所提出的简约教学吸收了中国传统文化的简约思想,“化繁为简”、“博观而约取,厚积薄发”,这一理论的追溯,恰恰体现了简约教学的正本清源、返璞归真的实践特征。
在今后的教学中,我也会致力于教育教学的探究,虽然成不了名师,但我也应该有自己的教学风格,有一个学生喜欢的课堂,有一个发展学生的课堂。