那天,大片的乌云笼罩着天空,闷雷声轰隆,一道道闪电像银蛇一般划亮了天空的一角。我抬起头,几滴雨珠砸在我脸上,轻声说道:“下雨了——”哥哥一边给我撑着伞,一手拖着行李箱。
“哥哥,你真的要去九江吗?”
“嗯,去工作,过年回来。”
我突然鼻子一酸,赶忙别过脸,用袖子拭去将要夺眶而出的泪水。结果,这细微的一幕,还是被哥哥给发现了。他凝视着我的脸庞,屏住气息,良久,才叹了一声。
“滴滴——”
爸爸从车窗探出头说道:“上车,走了。”
“好的。”
我帮他提着行李箱,上了车。一路上谁都没说话,只有雨水敲打在车窗上。三十里的路程,感觉一转眼就到了。到了检票口,父亲拍了拍他的肩膀,嘱咐道道:“注意安全,到了记得打电话回家。”
哥哥却转身对我说道:“好好读书,别让我失望。”
看着他的瘦削的背影,不由得想到了三年前的一件事。那时是冬天,只有我和哥哥在家。那时的我不懂事,拿着刀玩耍,结果不小心摔了一跤,刀子扎到了手上,当场疼得哇哇大哭起来。哥哥连忙跑出来,一看到我手臂上的血迹,吓了一跳,赶紧把我背到了医院。路上,他不时扭过头安慰我不要害怕。快到医院时,哥哥抬腿跨一条沟,结果脚一滑,我们俩都摔在了沟里。我倒没什么事,只是他的膝盖上蹭出了一大块伤口。他咬牙爬了起来,继续背我去医院。在医院,他忍着剧痛前前后后忙碌着,一刻也没有停。等我处理好了,他才去处理自己膝盖上的伤口。那一刻,我才感觉到,这个世界上,哥哥对我最好。
“回家吧。”
爸爸的一席话让我从回忆中惊醒。这才发现哥哥乘坐的车早已消失在雨幕中。我突然觉得脸上一片冰凉,手一摸,脸上早已湿透,分不清是泪还是雨。一滴雨珠落在嘴角,是酸涩的。
离别,尽管短暂,但在离别中体会到的味道,是苦涩而永恒的。