我们班中有很多博学多才的同学:作文高手刘旻慧、数学高手黄一涵、英语高手吴祎凡……可我最敬佩读书状元——张敏之。
张敏之不是白面书生,脸有点黄,眼睛小小的,有人说眼睛大聪明,可眼小有神,眼小有光啊!他高高的鼻梁上总是驾着一副眼镜,看上去像一位博士。他非常喜欢看历史书,许多历史知识,他倒背如流。他各个方面都很好,比如说在象棋方面是我们班数一数二的高手。
有一次我们学校举行象棋比赛。过五关斩六将的我就是败在了张敏之的手里。虽然我输得非常惨,可输得心服口服。
他不仅象棋下得好,历史知识更是谁都比不上。有一天我们学习《司马迁发愤写〈史记〉》这课,赵老师问全班同学司马迁因为什么事受了酷刑?班里鸦雀无声,只有张敏之一个人举手,张敏之说:“‘飞将军’李广的孙子、偏将李陵去挑战匈奴的时候,战败了。汉武帝本希望他能战死,后听说他却投了降,愤怒万分,满朝文武官员察言观色,趋炎附势,几天前还纷纷称赞李陵英勇,现在却附和汉武帝,指责李陵的罪过。汉武帝询问太史令司马迁的看法,司马迁一方面安慰武帝,一方面也痛恨那些见风使舵的大臣,尽力为李陵辩护。”全班同学无不对张敏之佩服德五体投地!
古人云:“腹有诗书气自华。”张敏之的多才多艺、知识渊博是博览群书的结果,我一定要向张敏之学习,多读一些书!