榕树的作文
海边有一座美丽的小城。那里的阳光明媚,浪花一下一下地拍打着礁石。不远处有一片茂密的榕树林。
可是,在五十多年前,小城还是破落的渔村,并没有榕树林。村前有一个茅草房和一棵高大的老榕树。茅草房里住着一对母子,儿子的名字叫华桥,她们相依为命,生活很是艰苦。有一天孩子突然决定要出去外面打工来养活妈妈。
一天早上,在老榕树下,他们母子就要分离了。妈妈说:"孩子,你到了外面要照顾好自己,不要饿着冷着。"说着说着就流下了眼泪,鼻子一抽一抽的。儿子的背影渐渐地消失了。小船离开了海港,海港依依不舍地望着小船离去,小船的影子慢慢地消失在海面上了。海港期盼着小船的到来。
孩子走后,每天的黄昏,妈妈都在榕树下一直望着不远处的大海,期盼能看见孩子的身影。日复一日,年复一年,高大的榕树叶子已经脱落了,不管是寒冷的冬天,还是炎热的夏天,它都立在那里,像是在召唤那天边流浪已久的白云。
岁月的流逝,母亲变成了一位白发苍苍的老人,脸上长满了皱纹,手上长满了老茧,她每天的黄昏都在那棵树下。有一天,树下没有出现母亲的身影,出现了一堆坟,那堆坟就像在瞭望着远方。
终于有一天,那坟前枯死的老榕树下出现了一个身影。"妈妈我回来了,妈妈我回来了。"他在那堆坟前跪着哭泣。
不久,小渔村变成了小城。华侨种下了许多榕树苗,树苗越长越高,风吹着榕树叶,发出沙沙沙地声音。小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在述说着它们对母亲的思念。