看到作文题,发现自己原来还不知道什么叫“柳暗花明”。只是应了那名句,隐隐约约地知道那一层意思查了两本工具书,竟然没有解释。为什么“柳暗花明”就“又一村”了。何谓“柳暗”,何谓“花明”?父亲说:“(作者)转了个弯,迎面有许多柳树,重重叠盛,好像显得色调凝重了,叫‘暗’;而花色明亮,重叠在一起,只会更灼人,自然是‘明’。”写下父亲的话,无意在这里出他洋相,真是觉得这个想法比起我的没有想法要高明多了。当然目前为止,我还是以为“其为惑也,终不解矣”。
其实柳暗花明是相对山重水复而言。不经历“山重水复”,何知“柳暗花明”就是好的境遇呢?就好像我们平日见到柳暗花明一点也不激动,好像人不到沙漠不觉得水的重要。
心想,塞翁失马,再因此避祸(得福),应该可以用“柳暗花明”来形容。
初学者,看山是山,看水是水;深人研究者,看山不像山,看水不像水;学有所成者,看山还是山,看水还是水。这也可以说是“柳暗花明”吧。
我们从小就接触了太多的“柳暗花明”,什么童话里的王子与公主的美好结局,什么真实生活里的好人得到好报。从小就被逼着背这句诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。觉得很合逻辑,可是再想想,又不对,柳暗花明后为什么一定是“又一村”呢?“柳暗花明”后依然是“山重水复”,依然“无路”为什么不可能呢?
乐观主义者总喜欢用“柳暗花明又一村”来安慰“山重水复疑无路”。而有时候“柳暗花明”后仍然是“山重水复”,柳暗花明不过是短暂一刻。而如果迷信“柳暗花明”一定会“又一村”,却再次遭遇“山重水复”,那么“柳暗花明”就近乎是迷惑人的假象了。
还用刚才王子与公主的例子,他们的“柳暗花明”之后,往往是“山重水复”——巫术、魔咒、各方阻挠...一系列千难万险,一般来说他们最后是“柳暗花明又一村”。另一些人就不那么幸运了,一生奋斗,迎来多少个“柳暗花明”,最后却归于“山重水复”。