生活中的不留意作文
海伦·凯勒既看不见又听不见。有一天,她和一位视力极好的朋友散步。走了一会儿,海伦·凯勒问她:“你看到了什么?”可能是出于习惯,她的朋友一张口就说:“没有什么特别的东西。”这让海伦·凯勒感叹:那些能看见的人明显看得很少,以及人们对所拥有的不怎么欣赏。
海伦·凯勒想:“假如给我三天光明,我会怎样利用好自己的眼睛去感受世界的美好呢?”她的计划是这样的:第一天,要把自己的家人、老师和朋友全都看一遍,并记住每一个人的脸。第二天,她要看看世界的过去和现在有什么不同,看一下大都会艺术馆,晚上去电影院看电影,并在影院中过夜。第三天,海伦·凯勒想到纽约这样的大城市去感受人们是怎样工作和生活的。之后海伦·凯勒就带着甜蜜的回忆回到了没有视觉的黑暗之中。
我觉得,在正常人眼中,有视觉和听觉是再正常不过了。如果有那么一天,你突然失去了听觉或视觉,那么你会怎么做呢?
海伦·凯勒的《假如给我三天光明》给了我们一些非常宝贵的启示——对自己身边那些自己正拥有的美好东西要非常留意,要非常珍惜。比如要珍惜健康。因为人其实是很脆弱的,H1N1让全球都陷入恐慌,所以我们一定要保护好自己的身体,尤其是感受世界美好的耳朵和眼睛等等。比如要珍惜时间。俗话说,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。任何轻视时间的人都会受到时间的惩罚。因为可能在你还没注意的时候,时间就从你身边悄悄地走过,而留在时间后面的是你太多无法完成的功课。比如要珍惜亲情。我们都是在亲人的呵护关心中长大。时间在爷爷奶奶脸上刻上了皱纹,也让爸爸妈妈慢慢变老。我们要时时刻刻用心去表现孝心,做好该做的,不要像季羡林老爷爷说的那样留下遗恨。比如要珍惜友谊。英国诗人培根说过,得不到友谊的人将会是终生可怜的孤独者,社会同样如此。每一个人在成长的过程中都需要关心、关爱。
所以,我们要珍惜身边的一切美好。