以《春节》的作文600字
从“小年夜”到除夕。
春节踏着农历12月24日零时钟声,走入桂林城乡。这天是桂林人“小年夜”,也就是“过小年”。过小年这天,人们宰狗、杀鸭,庆贺春节来临。这天爆竹声,带着人们送灶王爷“上天言好事”心愿噼哩啪啦地炸响,声传高宇。人们认为灶神是一家之主,一家善恶功过祸福都由它掌管,因此每年将尽,都要送灶神上天向玉帝奏明,为全家降福免灾。祭灶仪式多由家里长辈去办,他们将糖果放在灶头祭祀灶神,祈求灶神“上天言好事,下凡降吉祥”。用糖果祭灶神,目是让糖“粘住”灶神嘴巴,让他甜甜嘴巴尽说好话。除夕夜幕降临后,再放爆竹接灶王爷下凡。这是桂林“过小年”古俗,现在即便是鸣放鞭炮,也仅是古俗遗存仪式罢了。
从腊月二十四到三十,人们忙着置办年货,打扫居室内外,以干干净净迎接新年。过节传统食品种类繁多,且寓有美好愿望:腊月二十九蒸年糕,年糕有甜、有成、有荤、有素,吃了年糕(高),新一年生活、工作蒸蒸日上,步步高升。
除夕晚餐,人们喜欢阖家团聚,菜肴中必有“圆子”、“欢喜”,取其团团圆圆,欢欢喜喜之意。这个夜晚,万人空巷,都在家中守岁。守岁时,要把火盆炭火烧得红红火火,以象征生活岁岁兴旺。当零时一到,老老少少喜气盈盈,以爆竹声声迎接新年。这喜炮声不绝于耳,此起彼伏,直到更深夜静,人们仍无睡意,炉火依然旺着,就是要去休息,也依然不会忘记把火盆火偎好,留下火种,等明天一早燃上一盆好火。新年火种犹如人生命,它是新年财旺、家旺好兆头。人们对火感情如此深厚,或许是因为火给人类带来了文明、带来了温暖吧。爱火就如同热爱自个儿生命,在新年尤其如此。