今年寒假,虽然我没有出游计划,一直待在家里,但新事倒有一件。
上几个学期,教室里种了一株风信子。起初,同学们都兴致勃勃地观赏,还常常有人义务换水。不久,它便开出了紫色的小花儿。但后来,这株风信子失去了大家的“宠爱”,逐渐被淡忘了。看着花儿一朵朵地枯萎,我不由得发出一声长叹。我一直就想养一盆植物了,只是一直没时间,于是我便趁着寒假的“空档”,去买了一株水养的风信子。
我把风信子放在阳台上,水滴状的种球正好搁在透明花瓶的瓶颈上,白色的根细细的,垂在水中。看着温暖的阳光照耀在种球上,我仿佛已看到了它开花的那一天。此后,我每天跑去看2-3次,“辛勤”地换水。不久,它便开出了紫色的小花,一朵一朵紧紧挨着,像是彼此在追逐着“勇攀峰顶”,真是花团锦簇。见它开了花,我就放心了,毕竟心血没有白费。
可自从那以后,我似乎懈慢了许多,两三天都记不起去看一眼,还是妈妈一直在帮我打理、换水。她语重心长地对我说:“做事可不能靠三分钟热度,要持之以恒!”我点点头,答应妈妈会认真负责地对待这株风信子。我心里想着妈妈的话,每天都抽出时间去换水、修剪。
我相信,它会成功地完成一个又一个花季,绽放出一朵又一朵花儿。其实不仅对待植物要坚持不懈、持之以恒,做任何事情都应该这样才可能成功。新的一年,我完成了第一件以前做不到的事,希望它伴着我克服困难,伴着我渡过快乐的每一天。