门前的海棠开了。这是母亲最喜欢的花,茂密的树枝已经被花朵填满,一旁的湖面被石子荡漾出水波,搅碎了云的倒影。阳光一束一束的穿过枝干,留下一片阴凉。花朵已经在上面支起了一片粉色的天空,我驻足花下,只想问问你---美丽的花儿,你为何要低头?
清明又到了,空气中已然多了一丝雨的气味。细小的雨打在花瓣上,花谢了。我失望极了,再美也只是一瞬间的灿烂罢了。太阳藏入了云朵之间,仿佛是在可怜这弱小的家伙对于雨是那么不堪一击。花瓣撒落在湖面上,应该是他最后的美丽了吧。雨停,我走出去视探这株海棠,花瓣已经凋零的到处都是。不,我错了。它的美丽没有衰败,因为我分明看见那树干间藏起来的绿芽!那终于等过一个冬天重新复苏的绿芽!碧绿的嫩芽油光发亮,它等了太久太久,只为了一个春天,一个属于它的春天!哦!那带着金丝般花蕊的海棠不是海棠树唯一的美丽。那些个娇艳与灿烂只是生命的开场舞,因为生命的延续从未间断。
可能这就是海棠“低头”的原因吧。人们总是认为开花是树展现自己价值的最好方式。可我不认为。就像这海棠一样,它的“低头”更是对树的重新复苏的敬仰,但没有它华丽的衰败,我又何尝明白它蕴意深厚的语言?云朵像漂浮着的另一个冰岛,我相信,太阳该出来了,因为它要将它那温和的日光先给这个勇敢的家伙!
海棠的人生就是这样吧。只有华丽的开场才能博得生命的延续。粉色的花瓣就像天上的云一样,它永远舍不得自己的天空,但只有云朵的离去,才能显出那温暖的太阳。花开花败,我也终于能理解你的心了。我亲爱的海棠啊!请让我再靠近你一点,只要一点点,让我听听你的心跳吧。
望明年的春天,能再见到你的身影。致我亲爱的海棠。