多少日子里,手机短信频频出现;多少时间中,QQ头像频频闪动。而前几天,我竟然收到好友的一封书信,久违的感觉让我异常激动。
淡黄的信封上,邮票安详地躺着,清晰秀丽的字体映在我的眼帘中。我将这封信捧在手中,体味着这份厚重的友谊。在这个信息日渐发达的社会中,手机短信、电子邮件等充斥着我们的交流空间,可这些便捷的交流方式又怎能让人深味“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”的惊喜之情呢?
写信是一种心灵的低语,一种深沉的寄托。写信如同赴心灵的约会,它赋予时间以意义;写信如同河中的卵石,过了多少岁月也不会被侵蚀。写信与现代通讯方式相比,虽不够方便快捷,却更人性化,更有亲切感,更重要的是可以在心底埋藏多年的温馨回忆。在写信中体味纸短情长;在寄信中体味鱼雁传情;在读信中体味深情厚谊,这都是多么惬意的享受啊!
让我们写信吧!在夜阑人静的时候,纵身于信笺之中,斟酌字句,回想沉思。一个观念的转折,一幅美景的描绘,一个突如其来的惊奇,都在信中表现得淋漓尽致。杜甫深知“家书抵万金”,晏殊也会“欲寄彩笺兼尺素”。正是书信,让我们领略诸葛亮《诫子书》中“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的节操;正是书信,让我们饱尝吴均《与朱元思书》中富春江畔的美景;正是书信,让我们深味林觉民《与妻书》中的拳拳深情;正是书信,让我们铭记傅雷家书中的谆谆教诲……
亲爱的朋友,我又忍不住提笔,在这宁静的时刻,铺开洁白的信纸,一句句心里话伴着茶香凝于纸上,满载着思念寄到你的手中。