赞美作文
昨天晚上放学回家,儿子拿出他的每日一句作业本让我们检查,他爸爸发现他两天写的内容都和跑步有关,就对他说你怎么每天都写这样的内容,一点意义都没有,你明天是不是还要写关于跑步的内容,儿子听了之后表情非常不好,一会儿就哭了。当时我也很纳闷,怎么说了一下就哭了,本想批评他,想想不行,就问他,你为什么哭,给妈妈一个理由可以吗?儿子说:尽管我写得不好,但爸爸也不能嘲笑我。听了他的话,我很无语,心里也很不好受,儿子长大了,也有自尊心,在我们看来他写得是不好,可是他尽力了,我们不但没表扬,在他看来还要嘲笑他,他怎么会不伤心呢?
卡耐基曾说:时时用使人悦服的方式赞美人,是博得人们好感的好方法。记住,人们所喜欢别人加以赞美的事,便是他们自己觉得没有把握的事。大人如此,孩子也是如此。每个人都希望得到肯定,孩子也一样,如果当时我们换一种方式,在赞美中指出他写的不足之处,可能效果会好很多。从这件事中我发现,赞美也许比一味的批评更有利于孩子成长!
今后一定要多赞美自己的孩子,也愿每一位家长能够多赞美自己的孩子。正如约翰逊所说:赞美,像黄金钻石,只因稀少而有价值!相信我们的孩子会在赞美声中成长更快!