安全作文
从古至今,火和人类的生活息息相关。正是由于有了火,人类开始走向文明。遥看远古,我们的老祖宗学会钻木取火,用它来煮熟食物,填饱肚子;望回现代,我们的科学家使用火来发射火箭,实现飞天梦想,探索宇宙。品读神话,大怪兽“年”被红红的火吓跑;翻阅历史,中国的光明被星星之火点燃。
千百年来,火一直是我们生活中必不可少的东西,可是一旦它发了脾气,一切将化为灰烬!花草树木烧焦了,房子汽车烧毁了,人也会付出生命的代价……这样的灾难数不胜数!
记得有一次,我跟伙伴们接受消防安全教育,看着屏幕上一幅幅火灾场景,我简直不忍直视,感到毛骨悚然:在一个炎热的夏夜,某栋居民楼的一个角落里有一簇火苗越来越旺、越窜越高,紧接着是人们逃生时急促的脚步声和恐慌的喊叫声,浓浓的烟雾飘上了黑色的夜空,不一会儿,熊熊大火照亮了天空……原本静谧的仲夏之夜弥漫着烧焦的气息!此时,一辆辆消防车急速驶来,消防队员冒着生命危险动作迅速地开始灭火并抢救受困人员……
看着这些画面,我受到了深深的震撼,也更加迫不及待地想要学习在面对火灾时如何自救,比如:火灾发生时,最危险的其实是火燃烧时产生的浓烟,它会引起窒息,所以我们一定不要慌乱,先找一块湿布捂住自己的口鼻。接着判断火势的走向,如果是在高楼,尽量往下跑,千万别坐电梯;如果火还不大,将毯子浸水后披在身上尤其盖住头部逃生;如果逃生路线已经被火封住了,就找个靠窗户的墙角蹲下,用浸水的衣物盖住身体及口鼻,等待救援人员到来……我竖着耳朵,认真地听着消防员叔叔详细的介绍,一一记在了心里!
可亡羊而补牢,不如防患于未然。当我们查找每一起火灾发生的原因时,才明白“消防安全,重在防患”,不要让火有机可乘。那么我们在日常生活中又需要怎么做才能最大限度地减少火灾的发生呢?消防员叔叔告诉我们:一是小朋友不能玩火;二是大人们不要乱丢烟头,煮饭后要关煤气开关,不要乱拉电线,不要随意堆放易燃易爆物品等等。
“隐患险于明火,防范胜于救灾。”是的,我们的家园只有一个,我们的生命只有一次,不要让我们防火的热情在“火”被点燃后再燃烧,从此时此刻开始,避免火灾防患火灾,从你从我做起!