名人作文300字
杭州有许多名人:现代的科学家钱学森、明代的军事家政治家于谦、宋代的文学家书画家苏东坡等等。而苏东坡是我最早认识的名人。
在这个秋假,我特地去了“苏东坡纪念馆”。经过参观,对他的了解增加了,也更具体了。苏东坡生于1037年,眉州眉山(今日四川)人。从小承受了良好的家教,勤奋好学,首次赴京应举就中进士。在为官时,由于政见不同,多次被降职,外放。但他从不怨天尤人,乐观悠闲,关心和同情百姓,还写了不少有价值的小说诗歌和文学作品。尤其当他再次回到杭州当太守,就做了一项重大的水利建设,疏浚西湖,用挖出来的泥在西湖旁边筑了一道堤坝,也就是著名的“苏堤”。
在我的眼里,苏东坡就是一位有思想、有立场、有作为、能为人民办好事,做实事的人。是一个不为挫折、不为恶势力低头的人。是一个心胸开阔的人。是一个努力生活学习的人。
虽然他已经是一位古人了。但他对学习、对生活、对朋友、对做事的态度仍然是我学习的榜样。