谈读书作文
地点:家里
人物:爸爸
采访记录人:李xx
采访过程:
问:请问您爱读书吗?为什么爱读书?
答:我爱读书。书中有知识,书中有智慧,读书可以知事明理,使自己成长、进步,做一个对社会有用的人。
问:那么请问您一般喜欢读些什么书?
答:从分类来讲,我喜欢读历史、地理、人物传记和科学一类的书。
问:读完书后从书中得到了启发吗?这些启发在生活和学习上有帮助么
答:我每读一本书,都受到一定的启发。有些启发,直接用与我的生活和学习,对我帮助很大,对我的能力提高很快,可以说读书是我最好的学习生活工作的一个重要的途径。
问:请问您一般是怎么读书的?能介绍一下读书的方法吗?
答:我接触一本书,首先看它的序,或者先看简介,看完简介以后再看看它的纲目,在阅读前大致了解一个这本书的主要内容,和故事梗概间架,然后根据时间安排,再去认真的仔细阅读。
问:古人云“读书百遍,其义自现。”请问您有这方面的经验吗?
答:有,我们每个人的知识积累和认识的水平是有限的,有些名著我们的能力还不足以读一遍就能领会的这种程度,因此,我们必须要一遍,两遍,三遍,多遍的去阅读,去理解,甚至有些问题,读更多遍仍然无法理解,这是阅读的现实。但是有一点,每多读一遍,多一次思考,就会多理解一些,书读百遍,其义自现。