一听到“盲人”这个词,大家一定会联想到双目失明,手拿导路棍,一步一步探索着前行的盲人。盲人看不见外面的世界,他们出行靠的是导路棍和盲道。虽然现在街上随处可见盲道,但盲人走的路顺畅吗?那天,爸爸和我一起做了个实验。
傍晚,临平东湖路的一段,我闭上眼睛尝试着当了回盲人。当感觉到前方有障碍物时,我就睁开眼睛看一下。结果不足百米的盲道上,我碰到了19处障碍物。还好我能睁开眼睛看到挡住去路的是何物,但要是真正的盲人呢?后果不堪设想!
通过这次尝试,我发现盲人们走的路并不顺畅。要么是自行车占据了盲道,要么就是汽车挡在了盲道上。盲道就是为盲人铺设的,怎么可以变成了停车场呢?更加严重的是一些临街小店,店主为了招揽生意,让商品在盲道上“安家落户”。店主只图赚钱,却没想到给盲人带来多大的不便。
在此,我想对那些只顾自己方便的人说:当你正要把车停到盲道上时,请你为盲人着想,换个地方停车;当你发现你的商品占据盲道时,请你把商品搬一个家,给盲人留出通道;当你发现盲人急需帮忙时,请你伸出双手帮助他。这个世界只要大家充满爱心,一定会处处开满幸福的花。