科技的发展对人类社会的发展有着巨大的推动作用,它创造于人类,又服务于人类。疫情期间健康码等科技服务助力抗疫,国家又重视老年群体,尽力采取措施让科技更好服务人们。但对于更新科技为老人的行为,有言论到科技应不断向前,不应为个别人而“倒退发展”。为此,我认为,科技创新应以人为本。
科技来自人类,为的是解决困难,而不是阻碍生活。天文学家伽利略有言“科学的唯一目的是减轻人类苦难,科学家应为大多数人着想。”诚然,人类因困难无法解决而发展科技,更新技术,让马变车,让问题得到更好的解决。而老年群体数量庞大,他们所要解决的问题并不能被忽略,而应该是人类面临的重大问题之一。科技发展若为减轻苦难,就应以人为本,将全人类的生存困难纳入考虑。所以国家此次之举,正是将老年人的问题摆明纠出,着力将科技的作用发挥出来,提供更加适老的智能化产品。
科技服务人类,为的是求真善美,而不是关注冰冷的机器。国家为老人疫情期间健康出行所做的,将线上线下相结合,将宣传和创新做到两不误,体现了计算学学家所言的“求真、求善、求美”的科学精神。”我们没有让“科技等人”,也不是让“人等科技”,而是在以人为本的基础上促进人与科技更好地相互适应,更快地共同发展。“倒退发展”的言论遭到抨击,正因为其抹灭了科学精神中求真善美的本质,反而将关注点放在机器上。求真善美,在这件事上,实际上意义非凡。求真,求的是老人们在生活中真实地体会到便利;求善,是对边缘群体的关怀;求美,是促进美美与共,让人类社会共同和谐发展。科技适应人,人也适应科技,以人为本,方能发挥科技进进步的真正作用。
科技持续创新,为的是利人利众,而不是自我突破。若一项科技仅向着更复杂更高超发展,不断突破自我,却渐渐偏离实用的方向,无法有利于社会。那这项创新成果不过是虚空中的高山,象牙塔的传说,没有真正的用处。国家采取的一系列举措,将“高高在上”的科技贴近更实在的民生问题,使科技创新真正地利民益民。培根曾说“理论之树常灰而应用之树常绿。”惟有以人为本,将科技的真实作用体现出来,才真正做到在科技进步中服务人类,推动社会进步。
智能化是人工智能,它由人类制造,目的也是服务于人类,让生活更简便,让困难更易解。因此,科技创新也应以人为本,只有将人摆在第一位置上,才能让社会更智能化,而非“滞能化”。
愿科技与人文并举,智慧与情怀共存。在这新时代里,登高峰,摘取科技成果,推进社会和谐进步。