各国媒体认为,北京冬奥会让中国在多个方面取得了成功。
体育的成功:经过17天“激战”,中国冰雪健儿交出最佳冬奥成绩单:9金4银2铜共15枚奖牌!不仅金牌数、奖牌数创新高,中国体育代表团还实现了全项目参赛目标,在众多项目上实现了全新突破。CNN20日称,中国的成功之一体现在奖牌榜上,“排名高于美国队”,“从自由滑选手谷爱凌到单板滑雪神童苏翊鸣,中国新冬奥明星的精彩表现令中国和全球粉丝们为之倾倒,他们的骄傲溢于言表”。
外交的成功:香港《南华早报》19日称,北京冬奥会对于中国的意义不只是体育,中国在冬奥会期间接待了约30位国际政要,也加强了一些私人关系,取得了“外交上的胜利”。国际奥委会19日宣布,具有象征意义的奥林匹克奖杯将授予中国人民,以表彰他们“温暖、活力、热情和支持”。
防疫的成功:法新社20日称,本届冬奥会在闭环“泡泡”中比赛和工作,其防疫规模和严格程度是前所未有的,将成为冬奥运的“最典型记忆”。中国政府通过这种务实的闭环管理,控制住了疫情,这符合中国“动态清零”为世界树立榜样的说法。冬奥会前后4周时间,包括运动员在内,发现400多例病例,“但一直到最后,每日新增感染病例都保持为零”,中国实现了“安全”的冬奥会承诺。
收视率的成功:据国际奥委会的数据,中国有近6亿人通过电视收看了奥运会,占中国人口的40%。CNN20日称,中国观众的增加可能会使北京2022年冬奥会成为历史上观看人数最多的冬奥会之一。
击碎噪音的成功:“德国编辑部网络”20日称,出乎意料,没有一个运动员在冬奥会上呼吁“人权”,来自外国代表团的可怕的“奥密克戎潮”也没成为现实。《澳大利亚人报》称,北京冬奥会一度被视为最具政治争议的奥运会之一,但在人们穿上滑雪板和冰鞋后,大部分政治争议都消退了。
冰雪运动普及的成功:俄罗斯体育活动家费季索夫告诉俄卫星新闻网:“中国领导人表示,他们将为3亿人提供开展冰雪运动的条件,这令人印象深刻。这是非常睿智的做法。中国运动员在多个项目上具有良好的成长前景。”德国新闻电视台20日则说,冬奥会给中国留下了丰富的遗产:除了先进的基础设施外,还有来自奥地利、挪威、瑞士等多个国家的教练也在帮助中国提升冬季运动的训练手段。尤其是未来有3亿多人参与冬季运动。对国际冬季运动组织以及国际企业来说,这是一个好消息。
环保的成功:据日本“GetNavi web”网站20日报道,冬奥会主办国正在利用冬奥会作为解决环境问题的平台,可以看到北京冬奥会下了很多功夫减少碳排放,北京的“绿色冬奥”以低碳能源、低碳场馆和低碳交通为三大支柱。报道还称,北京冬奥会的低碳场馆与东京奥运会“有一定区别”。东京的国立体育场是为东京奥运会特别筹建的,而北京冬奥会则是使用2008年夏季奥运会的主会场——鸟巢。