考尔德曾说过:“仅次于选择益友,就是选择好书。”是呀!一本好书就犹如一位益友,它又是一位良师,更是一个可以倾心交谈的知己!自从姐姐给我买了第一本书《小小故事会》以后,我就与书做了好朋友。在我伤心时,他会给我讲笑话;在我开心时,他会和我一同分享;在我骄傲时,他会告诉我“骄傲使人落后,虚心使人进步”。
记得有一次、我在回家的路上摔倒了,皮也破了,流了一点血。我回到家,一瘸一拐地走到房间里,撕心裂肺的哭了起来:“呜呜……”突然,我听见好朋友——《钢铁是怎样炼成的》、《让我们藏起眼泪,微笑》,在责骂我:“那么容易就哭了,如果你两条腿都摔伤了,是不是索性坐在地上痛哭,不站起来,也不回家了吧?懦弱!”“就是!你看看燕子她,她虽然父亲中风入院,准备大学联考的儿子得了肺炎,但她有像你这样吗?懦弱!”“我——我——”我结结巴巴地说。“自己好好反省一下吧!”他俩异口同声地说。我心想:的确,他们是那么的坚强、乐观,而我是那么的懦弱。在以后的生活中,一定有更多的困难迎接我,难道我要一直躲避吗?不可以!我要振作起来!对!把眼泪藏起来,用微笑来迎接困难!于是,我用手擦干了眼泪,把两个好朋友带出来,愉快的玩耍。
书犹如饭,只是,饭哺育的是人类的物质需要,而书哺育的是人类的精神文化!