这时清明已过 ,四月春光 ,莺啼燕舞 ,正是江南景色最美的时光鱼龙公主抬头望 ,山青青;低头看 ,水粼粼;湖堤上 ,杨柳绿 ,桃花红 ,风送笑语一阵阵 ,人来人往闹盈盈看着这一番西湖美景 ,鱼龙公主乐得心花怒放 ,觉得这里千好万好 ,便纵身跳进西湖 ,准备在这里安身.
这时候 ,湖岸边停着一只小小的渔船 ,船头上立着一个满脸愁容的小后生 ,正在撒网捕鱼鱼龙公主贪看景色 ,不提防一头撞进鱼网小后生收起鱼网 ,发现一尾赤鳍红鳞的金鲤鱼 ,脸上露出一丝宽慰的笑意他收起鱼网 ,正想回家 ,突然看到金鲤鱼的眼里流出了泪珠 ,昂首翘尾 ,像在向他求情他轻轻地叹了一口气 ,把鲤鱼放回湖里去了.
小后生望望西天 ,太阳已经衔山 ,只得收起鱼网 ,心事重重地走回家去原来这后生从小死了娘 ,是个苦孩子 ,爹给他取名叫苦哥苦哥父子两个 ,住在湖边 ,靠着打鱼过日子前些日子 ,父子俩冒雨撒了一天网 ,爹受了风寒 ,病在床上苦哥盼爹的病早些好 ,今天一早来到湖上 ,想网条鲜鱼给爹煎汤吃谁知清明断鱼腥 ,苦哥从早到晚整整撒了一天网 ,连一条鱼也没有捉到刚刚网了一条红鲤鱼 ,却又遇见这样的奇怪事.
苦哥走不上四五步路 ,忽然听见身后有人招呼:"小哥哥 ,等一等!"他回头一看 ,只见一个十七八岁的姑娘 ,青衣布衫 ,渔家人的打扮那姑娘追上来说:"小哥哥 ,我来帮你撒一网吧!"说完 ,从苦哥手里接过鱼网 ,走到湖边 ,只听得"噼喇"一声水响 ,果然网到了一条大青鱼苦哥真是高兴极了 ,他望着姑娘红扑扑的圆脸蛋 ,干谢万谢 ,还说他家就住在湖北岸的茅屋里 ,邀姑娘去坐坐 ,喝杯茶姑娘也不推辞 ,欢欢喜喜地一块儿去了.