无论是在生活中或是学习中,误入歧途或是选错了方法,是不可避免的,但是,当你遇到这些时,请深吸一口气,告诉自己:“不要气馁,我可以从头再来。”
去年冬天,我要去参加一场钢琴比赛。拿到谱子,我弹了几遍,觉得这首曲子很欢快,心里也就充满了欢乐和自信,于是,我就努力地练了起来。
11月下旬,天气变得越来越冷,晚上,坐在钢琴前练琴,手指变的硬邦邦的,速度一加,手指尖便有些疼痛,手腕上僵得像块冰。可我还是认真地练着。
一个月之后,我们学校的特级音乐教师来听我们弹奏。我坐在琴前,自信流淌地弹了一遍,好似高山流水,一泻千里,自我感觉挺不错。另外一位同学也似我一般,把曲子弹得欢快不已。老师一听,大吃一惊:“什么?你们怎么弹得那么欢快,这可是一首悲伤的曲子!”
这下轮到我们目瞪口呆了。老师的话好似晴天霹雳,我们两个愣了好久。我回想起练习时的情景,很想放弃,可一个理智的声音告诉我,“不行,你可以从头再来。”
从头再来,看似简单,可在真实的事情面前,它却是那样脆弱。
我内心挣扎了许久,坚定地说:“老师,我从头再来!”而另一位同学却灰溜溜地放弃了,她最终没有做到从头再来。
从头再来,并不是指一种不负责任的态度,而是当你遇到困难,误入歧途时,能不放弃,不气馁。从头再来,看似简单,实着不然!