鄱湖有鱼,其名曰鲥。初夏入江产卵,深秋回归大海,来去有时,故得其名。
鲥之鲜美,鱼中鲜有能比者,且与河豚,刀鱼齐名,人称“长江三鲜”,“水中珍品”。其肉质鲜香甘美全赖水质优良,鲥鱼以浮游生物为食,富氧而无污浊之物。其所在的水域如玉界琼田,表里俱澄澈。
鲥鱼体长头扁,口大眼高,鳃密鳞薄,腹窄棱鳞。身量苗条,典雅清高,天生娇贵,万分灵敏。人言捕鱼时,虽一丝之触而不动。故苏子又称其“惜鳞鱼”。
凉风有信,秋月无边,鲥不再来,终成一恨。
已是暮春,初夏已近。前人有鲥,我唯追忆。野生鲥鱼之绝迹,一则怨其味之绝美,难逃人类口腹之欲;二则怨其天生娇贵无比,难逃水质污染之厄运。
苏轼自称老饕,对美食极有研究,他曾在吃鲥鱼时作诗一首“芽姜紫醋灸银鱼,雪碗擎来二尺余,尚有桃花春气在,此中风味胜莼鲈”。鲥鱼之味美竟然超越了莼羹和鲈鱼!
《世说新语。识鉴篇》“张季鹰辟齐王东蓸掾,在洛见秋风起,因思吴中菰菜羹,鲈鱼脍,曰:‘人生贵得适意尔,何能羁宦数千里以要名爵!’遂命驾便归”莼鲈之美已能成为辞官缘由,味胜一筹的鲥鱼又会引发何等效应呢?
张爱玲女士曾言她人生有三恨:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完。鲥鱼之味堪比红楼之韵,奇绝妙绝哉!我愿人人爱环保,身处盛世必逢鲥!