今年暑假,爸爸妈妈带我与小伙伴一起去北欧旅行,方叔叔是我们的导游。
我认为,方叔叔是一位尽职尽责,非常幽默的好导游。方导的普通话讲得很不标准,他说起普通话来常常令我们发笑。方导带我们看得最多的地方就是教堂,而每次他提到教堂这一词的时候,我们大家总是会笑,因为他会把教堂念成“加糖”(方导是位香港人)。比如说,欧洲的石头教堂,他会说成石头“加糖”。还有,在每一次他提到码头这一词的时候,我们会笑,因为方导会把码头说成“马桶”。比如,我们去坐游轮,他会说:“我们现在就要去‘马桶’坐‘维京号’游轮……”
方导领着我们全团人,游览了非常多的国家,有芬兰、瑞典、丹麦、冰岛,还有挪威。每天晚上,方导都会告诉我们,几点叫早,几点早餐开门,几点全体集合。每天早晨,方导都提醒我们,东西全部都带了没,最重要的是钱和护照要带。方导还说过一句话:“东西丢了,没关系,钱在就行,钱丢了也没关系,护照在就行,护照丢了,还是没关系,只要人在就行。”
方导还是很辛苦的,他准备今年来个自驾游,我祝方导玩得开心,我们有缘再见。