描写春节的作文500字
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
是啊,一年一度的春节又快来了。我终于又回到了分别一年的家乡。瞧!家乡的年味已经很浓了:爆竹声连绵起伏,家家户户都喜气洋洋。我早早起床,不是为了听爆竹,而是为了和爷爷比写春联。爷爷是我们村上公认的书法家,而我,也自认为有些功底了。
吃完早饭,爷爷就找来毛笔和墨汁,奶奶随即给我们取来了红纸。比赛即将开始了,我先用刻刀把红纸裁成长条状的横批和竖联。摆好之后,爷爷拿起毛笔,大笔挥舞,很快就完成了:横批,龙年吉祥。竖联,春光春色春意浓,龙腾虎跃扬龙威。我看了,急得像热锅上的蚂蚁——团团转,额头上豆粒大的汗珠滴落下来。突然,顽皮的弟弟将垃圾桶打翻了,弄得满地都是垃圾。我灵机一动,写下横批:辞旧迎新。竖联:一干二净除陋习,德智体美树新风
写完之后,大家都夸我是个“小诗人”。爷爷说:“真是青出于蓝而胜于蓝啊,孩子,加油!”一旁的弟弟脸红到了耳根,信誓旦旦地说:“我一定会新年新气象。”逗得大家哈哈大笑。
写完春联,爸爸和叔叔把我和爷爷写的春联分别贴在两个大门上。远看,爷爷的字苍劲有力,我的字散发着活力与朝气,各有风采。
随后,我们一家人便一起去外婆家。一路上,我们谈笑风生,看着家乡巍然耸立的一幢幢大楼,我的心里有说不出的喜悦,是呀,一年不见,家乡的变化可真大呀!由于温度比较低,大雪还未完全融化。远看,零落的雪块就像是盛开着的一朵朵白玫瑰。真是一幅美丽的冬日画卷。
大厦巍然屹立,是因为有坚强的支柱,理想和信仰就是大厦的支柱。新年把烦恼扔给旧年,用崭新的面貌迎接新的一年。晚上,烟花绽放出美丽的花瓣。在未来的一年中,我相信我的学习和生活也会像这烟花般灿烂与绚丽。